Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Сокращение добычи под большим вопросом

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Антон Новодережкин

Как сообщил в понедельник журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, в следующем  году российские нефтяные компании планируют увеличить объем экспорта нефти, обозначив рост как «небольшой плюс» к экспортным объёмам  этого года. «Условно 253,5 млн тонн  планируем в этом году, что на 4,8% выше, чем в 2015 году», заявил замминистра. Впрочем, пояснил Кирилл Молодцов,  многое будет зависеть от механизма  исполнения соглашения по сокращения добычи, которое Россия заключила со странами ОПЕК и десятью другими государствами.

Не случайно аналитики  Bank of America Merill Lynch прогнозируют, что договор о сокращении добычи нефти, скорее всего, не будет выполняться – в  основном за счёт того, что снижение  производства «черного золота» странами вне  ОПЕК  окажется почти вдвое меньше запланированного. Как считают эксперты Bank of America Merill Lynch, вместо 558 тыс. баррелей в сутки сокращение добычи странами вне ОПЕК составит в лучшем случае 290 тыс. баррелей. На их взгляд, главным риском для сделки являются планы России увеличить экспорт. «Если российские поставки увеличатся на 200 тысяч баррелей в день, как запланировано, существенного снижения накопленных в мире запасов нефти может не произойти», — указывается в обзоре.

Действительно, план отгрузки российской нефти на экспорт в I квартале 2017 года предполагает рост поставок с 4,8 до 5 млн баррелей в сутки. Впрочем, добавляют американские аналитики,  в 2017 году шансы на исполнение Москвой соглашения выше, чем  раньше –  в преддверии президентских выборов 2018 года для российских властей важно будет не потерять лицо.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, заявление замминистра энергетики противоречит  не только  обещаниям, данным ОПЕК, но и тому, о чём министр энергетики Александр Новак говорил  ещё до заключения всех соглашений. А именно, о том, что Россия отказывается от планов по увеличению добычи нефти. Тогда же главы компаний – Лукойла, Роснефти, Татнефти, Сургутнефтегаза заявили, что готовы пойти на пропорциональное сокращение производства, и  в течение  полугода  довести сокращение добычи до 300 тыс. баррелей в сутки. Однако в планах Минэнерго эти договорённости отражения не нашли.

По словам Андрея Кочеткова, «когда из ведомства  начинают поступать противоречащие друг другу сигналы, это означает либо несогласованные действия, либо то, что официальные заявления не отражают реальных планов. И получается повторение ситуации 2008 года, когда мы тоже обещали сократить добычу, и на те же 300 тыс. баррелей, но так этого и не сделали». Впрочем, аналитик уверен в том, что никто на самом деле не хочет выполнять взятые на себя обязательства, и что «у тех же арабских экспортёров для прессы будут одни цифры, а реальная добыча может быть совсем другой».

Может ли рост потребления на нашем внутреннем рынке как-то сбалансировать рост добычи на фоне сокращения экспорта? По мнению аналитика, для этого должны восстановиться объёмы продаж автомобилей, активизироваться транспортные перевозки и в целом повыситься экономическая активность, что сомнительно.  А значит, планы по увеличению добычи (в этом году рост  ожидается на уровне 7,7%) будут однозначно сопровождаться ростом экспорта нефти.  По оценке Bank of America Merill Lynch,  лишь 4 из 11-ти стран, подписавших соглашение, предпримут какие-то реальные шаги по его выполнению — это Россия, Оман, Бахрейн и Бруней.

Аналитики полагают, что Мексика, Азербайджан, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан столкнутся с естественным снижением добычи из-за истощения месторождений,  и  не будут глушить скважины. Казахстан и Малайзия, скорее всего, не будут выполнять сделку вовсе — их добыча в лучшем случае останется неизменной, в худшем — будет зафиксирован небольшой рост. При этом  даже при 80% выполнении договорённостей стран-экспортёров  по ограничению добычи для балансировки рынка потребуется не 6 месяцев, а год.

Напомним, что 30 ноября 2016 года  страны ОПЕК договорились в Вене о сокращении своей добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря на встрече в Дохе не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, Россия — на 300 тыс. баррелей. В целом обязательства по сокращению добычи нефти  взяли на себя 11 стран вне ОПЕК — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение должно было начаться с января и длиться  всё  1-е полугодие 2017 года.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама