Политика


Намек без кавычек

«Expert Online» 2016
Ваган Степанян/PAN Photo/ТАСС

Очередная перестрелка между армянами и азербайджанцами вызвала на этот раз не только приступ холивара. Кремль попытался донести до азербайджанского руководства нежелательность повторения подобных событий.

Чья группа?

Многие вменяемые эксперты, делая прогноз на 2017 год, предрекали очередные обострения между Арменией и Азербайджаном. И, в общем-то, очередное обострение случилось досрочно, 29 декабря. Причем не на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а на армяно-азербайджанской границе, в Тавушской области Армении. К сожалению, не обошлось без жертв.

Естественно, у обеих сторон свои трактовки произошедшего. По мнению Еревана, азербайджанские подразделения напали на армянских военнослужащих, дислоцированных в Тавушской области. Атака была отбита, в ходе нее ликвидированы семеро азербайджанцев (труп одного из них, по словам Еревана, находится в распоряжении армян) и трое военнослужащих Армении. «Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны незамедлительными шагами отрезвить азербайджанское руководство, упрямо игнорирующее их призывы и требования, действующее им вразрез и потерявшее чувство реальности», - говорится в заявлении армянского МИД. В Армении уверены, что Ильхам Алиев таким образом работает на размораживание конфликта, поскольку условия этой заморозки (де-факто независимость НКР) ему невыгодна.

В Баку же утверждают, что виновником инцидента стала армянская разведывательная группа, которая пыталась проникнуть на территорию Азербайджана и попала в засаду. «Видимо, относительное затишье, которое наблюдается на линии фронта в последнее время, не устраивает Армению и поэтому противник периодически и целенаправленно осуществляет подобные провокации», - говорится в заявлении азербайджанского Минобороны, признавшего пропажу лишь одного своего солдата. «Своими провокационными действиями Армения старается нарушить переговорный процесс, продолжить оккупацию против Азербайджана, в том числе усилить свое присутствие на оккупированных азербайджанских территориях, привлечь к конфликту третью сторону, сохранив тем самым существующий статус-кво», - говорят в азербайджанском МИД. Странное заявление – каким образом размораживание конфликта имеет отношение к сохранению статус-кво, а усиление присутствия на оккупированных азербайджанских территориях к военному столкновению на территории самой Армении?

ОДКБ не нужна

Сам инцидент (как и многие до него) уже стал поводом для очередного холивара бойцов диванного фронта в обеих странах, однако в какой-то момент казалось, что он не будет иметь никаких серьезных международных последствий. Армения поступила ровно так, как в апреле 2016 года (когда, напомним, в ходе краткосрочного военного конфликта азербайджанские части атаковали не только НКР, но и территорию самой Армении) – Серж Саргсян не запросил вмешательства ОДКБ и активизации статей о совместной обороне.

В соответствии со статьей 4 Договора он должен был обратиться с соответствующей просьбой, после чего лидеры стран-участниц ОДКБ договариваются о совместной позиции и встают на сторону союзника (либо не встают и попадают под жесткий информационный прессинг и справедливые обвинения в предательстве). Однако этой просьбы не последовало тогда, и, на момент сдачи статьи, не последовало сейчас. А если официальной просьбы нет, то это вмешательство Еревану не нужно, а значит ни Москва, ни тем более Минск или Астана не будут влезать в столь сложный, «холиварный» конфликт на стороне одного из участников. Тем более влезать в одностороннем порядке, без согласования с остальными участниками Договора (что хотят армяне от Путина), и тем самым ставить под вопрос дальнейшее существование Организации. Поэтому все претензии от армянских активистов и политиков к Москве и ОДКБ, связанные с их невмешательством в конфликт, абсолютно беспочвенны, и останутся таковыми до тех пор, пока армянское руководство не вспомнит наконец о своем суверенитете и не подаст запрос в ОДКБ. Пока этого нет, все вопросы о союзнических обязательствах нужно задавать президенту Сержу Саргсяну.

А ну как признаем?

Однако в Москве и без просьб Саргсяна уже осознают, что Азербайджан в своем стремлении нарушить статус-кво начал пересекать допустимые красные линии. России, занимающейся Сирией, Украиной, Японией, Трампом, Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и Европой сейчас абсолютно не нужно размораживание карабахского конфликта. Поэтому, возможно, в Кремле решили донести эту мысль до несколько зарвавшегося азербайджанского руководства самым прозрачным образом.

ОДКБ в любом случае должна была хоть как-то отреагировать на ситуацию в Армении, и выпустила крайне интересный документ за подписью ее генсека Николая Бордюжи. «В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года», - говорится в заявлении.

На первый взгляд, это типичный ритуальный политес. Генсек ОДКБ не назвал виновников «тяжелого инцидента», а значит избежал требующих согласования и имеющих последствия обвинений.  Да, провокационные действия, да, на территории Армении – но кто совершил провокацию? Азербайджан или сама Армения, пытавшаяся тем самым ударить по репутации Баку? Каждая сторона увидела в этом заявлении то, что хотела увидеть, а значит политес был соблюден.

Однако в заявлении был один очень важный момент, потенциально меняющий статус-кво. В нем указана Нагорно-Карабахская Республика, причем без кавычек и без слова «самопровозглашенная». А значит получается, что ОДКБ официально признает существование НКР как суверенной политической единицы, не входящей в состав Азербайджана.

Неудивительно, что этот документ вызвал резкую реакцию со стороны Баку. «Заявление генсека ОДКБ вступает в противоречие с сущностью переговоров проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ и упоминание оккупированных азербайджанских территорий в качестве самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» неприемлемо», - возмутился официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. И теперь вопрос в том, что это было. Конечно, нельзя исключать, что речь шла об ошибке сотрудников секретариата, которые составляли это заявление. Однако скорее всего речь идет именно о сигнале, показывающем крайнее раздражение Москвы действиями Баку. И если в азербайджанском руководстве этот сигнал не воспримут, тогда Россия (и, не исключено, даже Турция, не желающая сейчас обострения на Южном Кавказе) займут более жесткую позицию в этом вопросе.   




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика