Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Бешеный пес с мозгами

«Expert Online» 2016
AP/TASS Автор: Carolyn Kaster

Избранный президент США Дональд Трамп наконец-то обозначил своего фаворита на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Джеймс Мэттис.

Кого хотите?

Если кому-то казалось, что после победы Трамп наберет себе команду единомышленников и начнет претворять в жизнь революцию во внешней политике США, то он просто не знает американских реалий. Назначение свиты избранного короля – крайне сложный и многогранный процесс, и король не может себе позволить отдавать основные посты лишь тому, кому он хочет (наподобие советника по национальной безопасности Майкла Флинна и генпрокурора Джеффа Сешнса). Иногда нужно назначать на ответственные должности тех, кого надо.

Во-первых, фаворитов партийного истеблишмента, дабы те же республиканцы не саботировали политику Трампа в конгрессе. Не случайно так затянулся процесс назначения госсекретаря – истеблишмент двигает на эту должность своего человека Митта Ромни, а команда Трампа, да и сам избранный президент (чью кампанию Ромни откровенно саботировал) выступают против. Во-вторых, в администрации всегда должны присутствовать люди с разными взглядами и подходами к решению существующих проблем. Дискуссии в администрации (если они, конечно, не выплескиваются наружу) позитивно влияют на процесс принятия решений, поскольку освещают все грани проблемы и позволяют президенту услышать разные точки зрения прежде, чем выбрать нужный вариант. Генерал Мэттис, которого Трамп хочет назначить на позицию министра обороны, соответствует принципу назначения «кого надо». Он пользуется большим авторитетом республиканского истеблишмента и готов оппонировать президенту.

Вообще, сложно не быть авторитетным военным с таким послужным списком, как у генерала. Генерал Мэттис 40 лет отслужил в корпусе Морской пехоты, посвятив Корпусу всю жизнь, в том числе и личную (он так и не обзавелся семьей). Генерал работал на земле -  командовал морпехами в Афганистане и Ираке – и в штабах (занимая ответственные должности в НАТО и Пентагоне). Среди подчиненных он получил прозвище «Бешеный пес» за свои неполиткорректные высказывания. Например, он выступал против освобождения узников Гуантанамо, утверждая, что «если вы попадаете в плен, то должны там оставаться до конца войны».

Ученый воин

Тем не менее, военные взгляды Джеймса Мэттиса оцениваются крайне высоко (не только в отношении возврата к отказу от приема в армию трансгендеров и открытых геев, но и в области военной стратегии), и генерал пользуется огромным уважением в министерстве обороны. Ведь Бешеный пес умеет не только убивать («стрелять в людей так весело», — говорил он когда-то) но и думать. Так, генерал выступает за сохранение в силе иранской ядерной сделки. Да, он утверждает, что эта сделка лишь затормозила реализацию иранских ядерных амбиций, а не ликвидировала их, однако склонен считать, что «без четкого текущего нарушения сделки» со стороны Ирана американцы не должны ее денонсировать в одностороннем порядке. Просто потому, что, по его мнению, в этой ситуации союзники вряд ли поддержат новые санкции против Исламской республики, а без союзников эти санкции не окажут особого влияния на ситуацию.

«Он воин, ученый и стреляет прямо в цель – как в переносном, так и в прямом смысле. Он говорит правду всем и не будет лукавить своему новому главнокомандующему», — пишет The Washington Post. Политики-консерваторы придерживаются такого же мнения. «Генерал Мэттис будет прекрасным руководителем Министерства обороны, и избранный президент Трамп посчитает его советы бесценными», — заявил сенатор Линдси Грэм, не испытывающий особой любви к Трампу.

Даже либеральные СМИ, предрекающие Америке Трампокалипсис, довольны потенциальным министром обороны. «Генерал Мэттис может стать голосом разума в Белом доме, который попал под опасное управление невежественного президента, не особо интересующегося альтернативными точками зрения», — пишет в редакционной статье The New York Times.

Для них всех Мэттис является олицетворением «традиционной Америки» и важным стоппером «безумных неоизоляционистских» планов Трампа. Так, Мэттис выступает за сохранение американского «лидерства» в мире. «Международный порядок требует наличие Америки, присматривающей за ним. Америки, которая мудро ведет за собой остальных, жестко выступает за свободы, которые мы, сидящие в этой комнате, разделяем», — заявил генерал в ходе одного из своих слушаний в Конгрессе.

Генералу тут не место

Есть, конечно, и недовольные. В США есть традиция, согласно которой во главе Пентагона должен стоять гражданский. Со времен второй мировой войны лишь раз генерал возглавлял министерство обороны – Джордж Маршалл в 1950-1951 годах. И на это он получал особое разрешение Конгресса (по закону отставной офицер может возглавить Пентагон только через 7 лет после ухода со службы). Джеймсу Мэттису, ушедшему в отставку лишь в 2013 году, тоже нужно такое разрешение и некоторые члены Сената уже высказались «против». Среди них, в частности, сенатор Кирстен Джиллибренд (лидер демократической группы сенаторов в подкомитете по персоналу Комитета Сената по вооруженным силам). «Я с огромным уважением отношусь к заслугам генерала Мэттиса, однако я не поддержку его назначение. Гражданский контроль за вооруженной сферой является основным принципом американской демократии, и я не буду голосовать за исключение из этого правила», — заявила она.

Однако с большой долей вероятности можно сказать, что «Бешеный пес» все-таки возглавит Пентагон. В США надеются, что одна из его любимых фраз – «Ты часть сил, которых больше всего боятся и которым больше всего доверяют в мире, поэтому включи мозги, прежде чем браться за оружие» станет лейтмотивом американских военных при администрации Трампа.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама