Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Турция предложила Москве отказаться от доллара

«Expert Online» 2016
Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Турции считают разумным исключение третьей валюты в расчетах между двумя странами. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым намеренв в ходе своего визита в Россию обсудить переход на расчет в торговле между двумя странами на рубли и турецкие лиры.

Как заявил  президент Турции Тайип Эрдоган, "наш премьер-министр завтра отправится в Россию и на следующий день проведет встречи с российскими официальными лицами. В ближайшее время мы будем принимать меры к переходу в двусторонней торговле с Россией на национальные валюты". Он добавил, что центробанку Турции уже даны соответствующие указания, и аналогичные меры также будут приняты с торговле с Китаем и Ираном.

За последний месяц турецкая лира упала по отношению к доллару более чем на 11%. В пятницу курс лиры к доллару упал до исторического минимума, достигнув 3,54 лиры за доллар. Ранее Эрдоган объяснил это тем, что противники Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, манипулируя курсом валют.

Предложение турецкого премьера нацелено в первую очередь на укрепление лиры, его вряд ли можно воспринимать всерьез, считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. С начала года турецкая валюта в паре с долларом потеряла более 20%, и сейчас власти предпринимают активные попытки стабилизировать ее курс. Чуть ранее Эрдоган призвал население Турции избавляться от долларов и золота, скупая национальную валюту. Пока все меры безуспешны, курс USD/TRY остается на исторических максимумах в районе 3,54 и выше. Для экономики страны это крайне негативно, поскольку она ориентирована исключительно на импорт, и при слабой лире стоимость зарубежных товаров стремительно выросла.

В целом же, полагает Мельников, расчеты с Турцией в рублях могли бы быть выгодны России, особенно в рамках реализации «Турецкого потока». Лира ослабела не только к доллару, но и к рублю, более чем на 25% за этот год. С другой стороны, сама модель расчетов в национальных валютах, без участия доллара, хотя и обсуждается довольно активно, но практического применения не нашла. Можно привести пример отношений России и Китая, где часть оборота номинируется в юанях и рублях, однако пока она слишком незначительна. У доллара есть все шансы сохранить за собой статус мировой резервной валюты, особенно на фоне предстоящих реформ избранного президента США Дональда Трампа.

Вместе с тем, выгода от перехода к торговле в национальных валютах очевидна, так как это сокращает издержки конвертации, которые неизбежны при участии валют третьих стран (в нашем случае, доллара США), говорит, в свою очередь, старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Кроме того, подобные соглашения способствуют укреплению торговых связей и установлению более привлекательных цен на товары и услуги, так как при росте контрактов на определенную продукцию логично видеть снижение цен до более привлекательных уровней.

В качестве положительного примера можно взять историю российско-китайских отношений, где активно продвигается идея прямых расчетов, отмечает аналитик. Даже в условиях стагнирующей российской экономики и замедляющихся темпов роста КНР за январь-октябрь 2016 года товарооборот между странами вырос в долларовом выражении на 0,5%, до 56,2 млрд долл. И это в условиях укрепляющегося доллара США.

Таким образом, констатирует Алена Афанасьева, в отношениях Турции и России можно ожидать позитивной динамики, причем даже с большим эффектом. После санкционных ограничений торговых отношений рост экспорта может оказаться довольно масштабным. Кроме того, работы по «Турецкому потоку» могут снизиться в цене:  часть газопровода на территории Турции, которая предназначена для местного рынка, будет строиться турецкой госкомпанией Botas, а наземная инфраструктура для транзита газа в Европу - совместным российско-турецким предприятием.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka