Экономика
Москва, 17.01.2017


Банки остались без депозитов

«Expert Online» 2016
Сергей Коньков/ТАСС

Согласно данным Банка России, в октябре темпы прироста внесения средств на депозиты составили 0% в месячном сопоставлении. По данным ЦБ (динамика денежной массы М2), в октябре 2016 года банки привлекли на депозиты всего 12,9 млрд рублей. Все это происходит на фоне значительного оттока средств юридических лиц. По вкладам населения всё же наблюдался приток — более 100 млрд рублей.

Если оперировать данными «Обзора банковского сектора» (учитывает рублевые и валютные вклады), то картина, казалось бы, не так печальна. За 10 месяцев прирост средств на депозитах населения составил более 1 трлн рублей. Но чистое привлечение (без учета капитализации процентов) за 10 месяцев этого года составило всего 93 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на подсчеты ВТБ24. 

Как пояснял изданию глава банка Михаил Задорнов, прирост депозитов в этом году — это фактически капитализация тех денег, которые люди хранят в банках. Он также отмечал, что после того, как в 2015 году население принесло в банки почти 4,7 трлн рублей (в том числе и вернуло средства, которые забирало в 2014-м на волне девальвации), приток обеспечивать особо нечем. У многих категорий населения — это не касается обеспеченных людей и среднего класса — просто нечего сберегать, говорил Михаил Задорнов.

Кроме того, продолжается снижение ставок по вкладам. По итогам третьего квартала 2016 года больше половины банков (71 из 100) снизили ставки. Однако большое значение имеет здесь и поведение потребителей, доходы которых продолжают снижаться. В этих условиях ни о каком сбережении речи идти не может.

Поведение домохозяйств в такие кризисные периоды достаточно однотипно и предсказуемо, с поправкой на современные новые технологии и инструменты, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Сейчас ставки по банковским депозитам действительно малопривлекательные, средняя ставка находится возле отметки 8% годовых, и, как обычно, не покрывает неофициальную продуктовую инфляцию. Но у тех же банков есть такие инструменты, как доходные карты и накопительные счета, которые дают сравнимый уровень доходности и позволяют снимать и добавлять деньги на счет в зависимости от ситуации, позволяют оперативно переходить из рублей в доллары и евро, и наоборот.

«Я думаю, – говорит эксперт, – что значительная часть средств населения, которые можно назвать сбережениями, перешла на такие накопительные счета и распределилась по доходным картам, которые дают 6-7% годовых и при этом стимулируют потребление, так как банки выплачивают доход на остаток по карте только при условии ежемесячных трат по карте не менее определенного минимума (от 3 тыс. рублей в месяц до 30-50)».

Склонность сберегать часть дохода у многих людей заложена воспитанием, и единомоментно перейти на полное потребление невозможно, считает Александр Шустов. Набирают популярность и другие, уже инвестиционные инструменты. С начала 2015 года разрешено открывать Индивидуальные Инвестиционные Счета, например, и многие физлица наконец начали понимать, как они работают, и использовать их для получения налогового вычета. Количество ИИС растет кратными темпами, около 100% в год. С 2016 года появилась возможность заключать договоры брокерского обслуживания дистанционно - и это за 9 мес 2016 года принесло на брокерские счета около 1.2 млрд рублей. Можно предположить, что это тоже те самые клиентские деньги, которых недосчитались банки.

Снижение ставок, конечно, является основной проблемой, уверен генеральный директор компании "Полипласт"Алексей Горенкин. Нести деньги в банк при ставках в районе 8-9% в относительно крупных банках люди не видят смысла, учитывая все еще высокий уровень инфляции. Кроме того, падение доходов населения и сохранение кризисных тенденций привело к тому, что «денежные запасы» также серьезно сократились, поэтому и фундаментальных основ для роста объемов вкладов почти нет. Многие по инерции сохраняют старые вклады, открытые еще в 2014-2015 гг., когда ставка была высокой, но новых клиентов банкам привлекать очень сложно. Для граждан и компаний деньги выгоднее потратить на крупные покупки, чем использовать депозит, поскольку цены растут быстрее вкладов.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов

    AP/TASS

    Мир

    Наследнику Samsung угрожает тюрьма

    Samsung Electronics и представители бизнес-кругов Южной Кореи предупредили, что арест главы самой крупной корпорации станет ударом для экономики страны и вызовет проблемы на фондовых рынках. Несмотря на это спецпрокурор принял решение запросить ордер на арест Ли Чжэ-Ёна

    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент