Мир


RBS согласился выплатить миллиардный штраф

«Expert Online» 2016
ТАСС

Британский банк продолжает расплачиваться за просчеты, допущенные во время финансового кризиса восьмилетней давности.

Королевский банк Шотландии (RBS) заключил мировое соглашение с тремя из пяти групп бывших акционеров, которые требуют компенсацию за принесшую им большие убытки сделку, заключенную по совету банка в 2008 году, накануне финансового кризиса. Эдинбургский банк, три четверти (73%) акций которого принадлежат правительству Великобритании, утверждает, что соглашение охватывает 77% истцов. Если оставшиеся пострадавшие инвесторы согласятся на эти же условия, то общая сумма выплат, предлагаемых RBS, составит 800 млн фунтов стерлингов (примерно, 1 млрд долларов).

Один из крупнейших британских банков расплачивается за рискованное решение, принятое бывшим директором Фредом Гудвином. В апреле 2008 г. RBS предложил своим акционерам, сейчас уже, конечно, бывшим, вложить 12 млрд фунтов стерлингов в банк для усиления его резервов, существенно сократившихся после покупки за 49 млрд ф. голландского банка ABN Amro.

Совет оказался плохим. Спустя несколько месяцев стоимость акций банка из Эдинбурга снизилась на 90%. Потребовалось срочное вмешательство правительства Ее Величества для его спасения. Министерство финансов купило акции RBS на общую сумму 45 млрд ф.ст., после чего государство стало его главным акционером.

Бывшие инвесторы, участвовавшие в сделке, утверждают, что при объяснении ее сути работники банка намеренно или случайно не довели до них важную информацию о состоянии финансов RBS.

«RBS пытается заключить такое же соглашение и с оставшимися истцами, переговоры с которыми пока еще не закончились,- говорится в опубликованном сегодня заявлении шотландского банка.- Судебный процесс по требованиям, которые не удастся уладить, начнется в марте 2017 года».

Руководство банка довольно заключенным соглашением и надеется, что к нему присоединятся и оставшиеся 23% истцов. Однако, подчеркивает директор RBS Росс Макэван, банк дал ясно понять, что готов защищаться в суде от тех, кто считает его предложение недостаточным. Гарантий, что две оставшиеся группы бывших акционеров согласятся на предложенные условия и что банку удастся в случае их отказа выиграть суд, конечно, нет. Так что расходы RBS после судебного процесса, если он, конечно, состоится, могут значительно вырасти.

Крупнейшая из двух групп истцов представлена юридической фирмой Signature Litigation и включает в себя, кроме институциональных инвесторов, 27 тыс. мелких акционеров. Шансы на то, что все они согласятся с предложенными банком условия, невелики. Немало мелких акционеров очень хотели бы увидеть в зале суда бывшего директора банка Фреда Гудвина, которого в Британии считают одним из главных «финансовых злодеев», организовавших кризис 2008 года, с его ближайшими помощниками и подвергнуть их жесткому перекрестному допросу. К тому же, несмотря на то, что 800 млн ф. представляются очень солидной суммой, общая сумма претензий всех пяти групп достигала 4 млрд.

Между тем, новость о согласии трех групп бывших акционеров пойти на мировую стала, не исключено, одним из самых приятных событий для банка RBS в этом тяжелом для него году. Не далее как на прошлой неделе главный банк Соединенного Королевства - Bank of England объявил, что банк из Эдинбурга показал худшие результаты на стресс-испытаниях британских банков. 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама