Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Американские фармацевты поплатились за жадность

«Expert Online» 2016

Американские и британские фармацевты поплатились за жадность. Четыре года назад они повысили цену на лекарство от эпилепсии общими усилиями в 26 (!) раз. Сейчас американской компании придется заплатить рекордный в истории Британских островов штраф.

Фармацевтический гигант из Америки Pfizer Inc. и его британский партнер Flynn Pharma Ltd. «отличились» в сентябре 2012 года. Пользуясь своим доминирующим положением на фармацевтическом рынке королевства, они решили заработать на фенитоине натрия, ранее называвшемся «эпанутин», и повысили цены на него на 2600%! Антимонопольный регулятор Комиссия по конкуренции и рынкам (CMA) признала фармацевтов виновными в использовании монопольного положения на рынке в корыстных целях и выписала рекордный для Соединенного Королевства штраф. Pfizer оштрафован на 84,2 млн фунтов стерлингов (106 млн долларов), а Flynn – на 5,2 млн ф.

Громадное увеличение цены на лекарство произошло после того, как Pfizer продал права на продажу эпанутина Flynn, который переименовал его в фенитоин натрия и взвинтил цены до небес.

«Компании намеренно воспользовались возможностью, предоставляемой новым названием лекарства, от которого зависит жизнь многих тысяч больных, и резко увеличили цены на него,- объяснил агентству Bloomberg Филипп Марсден, начальник отдела СМА, занимающегося расследованиями.- Этот чрезвычайный скачок цен обошелся Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) и нашим налогоплательщикам в десятки миллионов фунтов».

Если в 2012 году британская NHS потратила на таблетки от эпилепсии 2,3 млн ф., то в 2013 г. расходы на них выросли почти до 50 млн ф. В 14-м году министерству пришлось потратить еще примерно 40 млн. фунтов. Такой рост расходов не удивителен, потому что цена на 100-миллиграммовую упаковку таблеток выросла осенью 2012 года в одночасье с 2,83 фунта до 67,5 фунтов. В мае 2014 г., правда, после напоминания СМА о том, что компании могут повышать цены на продукцию, но должны при этом соблюдать меру, цена на фенитоин снизилась до 54 ф. На Британских островах от эпилепсии страдает более 50 тыс. человек. Те, кто принимал эпанутин, были вынуждены платить астрономические суммы, потому что переход на другое лекарство для эпилептиков крайне опасен.

До сентября 2012 г. Pfizer производил и продавал лекарство от эпилепсии под названием «эпанутин». Продажа прав на лекарство британской компании Flynn и смена названия позволили вывести его из списка лекарств, цены на которые регулируются министерством здравоохранения королевства.

В Pfizer моментально отреагировали на сообщение о рекордном штрафе за океаном. Американские фармацевты не согласны с выводами британского финансового регулятора и обещают оспорить его в суде.

«Таблетки фенитоина Pfizer делал себе в убыток,- говорится в заявлении фармацевтического гиганта из США.- Сделка с Flynn дала возможность продолжить их производство и обеспечить больных эпилепсией важным лекарством. Flynn назначил на него цену, которая была на 25-40% ниже, чем цена аналоговых лекарств, закупаемых NHS и у других производителей. Министерство здравоохранения Великобритании цену фенитоина одобрило и разрешило его продавать в Британии».

Между тем, в СМА не согласны с утверждениями американских фармацевтов относительно убыточности фенитоина натрия. Специалисты регулирующей организации подсчитали, опираясь на цифры, предоставленные Pfizer, что все убытки были компенсированы уже через два месяца после гигантского повышения цен. К слову, Pfizer продал права на эпанутин британским коллегам примерно в 12 раз дороже цены, за которую продавал его до сделки. Flynn же, штаб-квартира которого находится в Стивенэйдже, графство Хертфордшир, увеличил цену в 26 раз!

«Это рекордный штраф для CMA,- подчеркнул Филип Марсден.- Таким образом, мы хотим послать четкий сигнал фармацевтическому сектору, что полны решимости бороться с подобными действиями и намерены и дальше защищать британских налогоплательщиков от грабежа».

В феврале этого года СМА оштрафовала GlaxoSmithKline и несколько фармацевтических фирм на 45 млн фунтов в результате скандала, связанного с продажей антидепрессанта «сероксат». Нынешний штраф почти вдвое выше. 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама