Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Российский газ придет в Индию обходным путем

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Индия ведет переговоры с Россией о поставках природного газа через Китай и Мьянму, чтобы получать «голубое топливо» из Сибири, сообщает Reuters  со ссылкой на слова главы Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) Нарендры Вермы. Чиновник сообщил, что сейчас все заинтересованные стороны обсуждают возможность подобного свопа.

«Мьянма поставляет газ в Китай через существующий газопровод. Если Россия сможет предоставить эквивалентный объем газа в Китай, то мы можем направить обратным потоком газ из Мьянмы в Индию», –  сообщил журналистам в кулуарах конференции Petrotech Нарендра Верма. Для этого понадобится газопровод из Мьянмы в Индию, подчеркнул он.

Как напоминает издание, двумя странами в октябре был подписан первоначальный договор на строительство 4500 км газопровода протяженностью 6000 км из Сибири в Индию. Индия, которая на 81% зависит от импорта нефти, планирует увеличить потребление газа. Сегодня Индия занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления, но доля газа в энергобалансе страны пока остается невысокой - немногим более 7%. По итогам 2015 года потребление газа в Индии составило 56,5 млрд куб. м.

В октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное исследование маршрутов для поставки российского газа в Индию, напоминает портал neftegaz. В первую очередь, документ касается вопроса трубопроводных поставок газа, давно волнующий «Газпром». Еще в октябре 2013 года страны изучали возможность строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Индию. Тогда обсуждалась возможность продления МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай), по которому будут осуществляться поставки российского газа в Китай, до Индии. Но высокая стоимость проекта пока оставляет его только в сфере планов. 

Понимая политические сложности с поставками газа в Европу и ростом объемов добычи в России, «Газпром» начал активно работать на восточном направлении, а учитывая давние политические связи между Россией и Индией, вполне логично сотрудничество с ONGC для освобождения места на рынке Китая для российских поставок, объясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Индийские компании уже участвуют в российских проектах, например та же ONGC вместе с другими индийскими компаниями недавно приобрела доли в Ванкорском и Тас-Юряхском нефтяных месторождениях, поэтому положительное решение по газовому свопу вполне вероятно. Если сделка состоится, говорит эксперт, это позволит снизить существующую зависимость «Газпрома» от поставок газа в Европу, что усилит его позиции в переговорах, как с «Нафтогазом», так и с Евросоюзом.

Помимо политических сложностей на европейском рынке,  появление на нем сжиженного газа из США, привело к необходимости ценового демпинга для удержания доли рынка, и последствия этого видны уже сейчас, например, по некоторым направлениям Газпром снизил цену газа до 150 долларов за тысячу кубометров. Диверсификация поставок газа  – вполне логичная стратегия для «Газпрома», считает Андрей Коптелов, особенно с учетом того, что  рядом с Россией находится растущая уже не один год китайская экономика.

Скорее всего, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, начало переговоров о создании специального газового свопа между Индией и Россией было положено в середине октября на саммите БРИКС в Гоа, где Россия традиционно является одним из ключевых участников. Безусловно, в центре переговоров были не газовые вопросы – так как обычно этот саммит приносит большее число контрактов в сфере военно-промышленного комплекса, но в этом году, учитывая нависшие угрозы для реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкого потока» (тогда еще его судьба была неопределенна), решено было уделить существенное внимание вопросам в сфере энергетического сотрудничества.

Оно и логично, полагает эксперт: потребление газа и нефти в Индии растет стремительными темпами: потребности в газе 55 млрд куб. м в год при собственной добыче 35 млрд куб м. Поэтому на саммите были заключены договоренности, как по нефтяным, так и по газовым проектам. В частности, состоялась сделка стоимостью 13 млрд долл – Роснефть совместно с нефтетрейдером Trafigura приобрели 49% НПЗ «Вадинар», который является вторым по объемам переработки в стране. Само по себе событие означает серьезное закрепление российских нефтяников на одном из самых быстрорастущих энергетическом рынке в мире.

Безусловно, успехи Газпрома на фоне Роснефти не могут похвастаться такими же блестящими результатами, что осложняется отсутствием налаженной системы трубопроводных поставок, а также достаточно высокой диверсифицированностью индийского газового рынка, который получает газ из Мьянмы.

На сегодняшний день Россия продает Индии лишь некоторые объемы СПГ с Сахалинского проекта, но этого не достаточно, чтобы закрепится на растущем и привлекательном рынке.

Между тем, напоминает аналитик, еще в 2012 году перспективы Газпрома были в более радужном свете так как тогда между сторонами был заключен контракт на 25 летнюю поставку 2,5 млн т СПГ со Штокмановского месторождения но, как  известно, разработка его была заморожена и для выполнения обязательств мощностей оказалось недостаточно. На данный момент возможно обеспечение поставок с Ямал СПГ в 2017 году, но все это лишь небольшие объемы, а Газпрому хотелось бы иметь большее присутствие. Поэтому вариант заменяющих поставок с помощью Китая и Мьянмы был бы вполне подходящим вариантом.

Что касается механизма таких поставок, то поскольку построить газопровод или ответвление от строящейся «Силы Сибири» в Китай до Индийских границ технически дорого и даже опасно, единственный верный способ остается - поставки СПГ и варианты поставок достаточного количества газа другому поставщику Индии, чтобы тот перенаправлял собственные объемы дальше – то есть в Индию. Иными словами речь идет о том, что бы Россия поставляла газ третьему участнику сделки, то есть Китаю, а Китай уже перенаправлял его в Мьянму а она в Индию. Схема довольна сложная и требует больших затрат на транспортные расходы но так как спрос на газ и в Индии и в Китае растет постоянно, а Мьянма может получить некоторые политические выгоды, то такой вариант вполне возможен.

Сделка, уверен Яковенко, поможет Газпрому закрепить свои позиции на газовом рынке в Индии, куда уже заглядываются ведущие производители СПГ, технические возможности которых шире чем у Газпрома в сложившейся ситуации. Опять же тут может встать вопрос цены – если газовая монополия сможет договориться со всеми участниками, то выбор будет сделан в его пользу. В перспективе таким образом Индия может закупать до 20-25 млрд куб м газа, что эквивалентно объемам поставок Газпрома в Турцию.




    Реклама



    Реклама