Экономика


Центробанк перегруппировал резервы

«Expert Online» 2017
Артур Лебедев/ТАСС

Центробанк уже в первом полугодии прошедшего года перевёл часть своих резервов из европейских ценных бумаг в американские и японские. И это не удивительно. Доходность европейских бумаг  в последнее время минимальна, что определяется политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ) по снижению процентной ставки. А стоимость при этом – максимальна. Следовательно, настала пора из них уходить. Сейчас доля евро в резервах достигла 35,7% - минимального значения за последние 10 лет. 

При этом резервы  выводили, главным образом,  из французских облигаций - их доля упала с 23,7% до 21,5%. А ведь когда-то они были любимым активом Банка России – в период высоких нефтяных цен их доля выросла с 16% в 2010 году до 33% в 2014 году. А вот  вложения в немецкие бонды  изменились совсем незначитетельно:  за год (до конца 1-го полугодия) Центробанк снизил их долю с 13,8% до 13,6%. 

Одновременно ЦБ увеличил долю резервов в йене – с нуля  она выросла до 2,4% – фактически переведя средства из европейской валюты в японскую. Как считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков,  совершенно неудивительно, что в ЦБ в первую очередь избавляется от французских бондов, а не от немецких. В бумаги других европейских стран Центробанк не вкладывается. Франция экономически менее устойчива, чем Германия, там «вечный застой» и вложения в бумаги могут принести одни убытки, потому что риски (доходность) бумаг могут в какой-то момент вырасти и их стоимость, соответственно, упадёт. Не исключено также, что ЕЦБ всё же  будет сворачивать «экономическое стимулирование»: инфляция в Европе уже превысила 1,1%, следовательно, придётся  скоро повысить ставку, что приведёт и к повышению доходности ценных бумаг. 

Что же касается немецких бондов, то 10-летние облигации Германии с доходностью 0,3% считаются самыми надежными в Европе и рассматриваются как своего рода «валютный депозит». И они намного более ликвидны, чем французские бонды. К тому же , по словам аналитика, «сейчас заканчивается 30-летний тренд по снижению доходности ценных бумаг, сейчас она минимальна и скоро начнётся рост. Так что настало время перекладываться  во что-то более спекулятивное, доходное». 

Относительно иены (доходность колеблется  от -0,1% до 0,1%),  Андрей Кочетков считает, что у неё есть хорошие перспективы укрепления по отношению к доллару. А, значит, пока американские  ценные бумаги не подешевели в связи с повышением ставки ФРС, можно перекинуть резервы в японскую валюту, ожидая её подорожания. А после повышения процентной ставки в США, одновременно с которой повысится доходность американских бондов и, соответственно, упадёт их стоимость, можно будет выгодно «обменять» иену на доллар.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика