Москва, 18.01.2017


В России начался рост реальной заработной платы

«Expert Online» 2017

В России начался рост реальной заработной платы, но по сравнению с октябрем 2014 года средняя зарплата в стране упала на восемь процентов. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на мониторинг Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечается в материалах ВШЭ, с февраля по июль [2016 года] изменения реальной зарплаты колебались вокруг нулевой отметки, а с конца лета наметилась тенденция к росту.  В августе 2016-го средняя зарплата в России выросла на 2,7 процента относительно аналогичного периода предыдущего года, в сентябре — на 1,9 процента, в октябре не изменилась, а в ноябре снова прибавила 1,7 процента по сравнению с ноябрем 2015 года, говорится в отчете.

При этом средняя зарплата в ноябре 2016 года равнялась 36105 рублям, что соответствует 91,9 процента от уровня октября 2014 года (последнего месяца, в котором зафиксирован рост доходов россиян) и 101,7 процента от ноября 2015 года, — пишут эксперты ВШЭ.

При этом средний размер пенсий в ноябре прошлого года составил 12428 рублей, что на 2,8 процента меньше показателя ноября 2015 года и на 7,7 процента — октября 2014 года.Несмотря на продолжающееся падение доходов и товарооборота, эксперты не увидели значимого ухудшения субъективных оценок материального положения. «Это говорит о привыкании граждан к снижению потребительских стандартов», — подчеркивается в документе.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS

    Мир

    Поворот Европарламента вправо

    Вчера в Страсбурге прошли выборы нового президента Европарламента. Следующие 2,5 года руководить европейскими законодателями будет итальянец Антонио Таяни. Несмотря на все заявления о нейтральности с приходом Антонио Таяни можно смело говорить, что главный законодательный орган Старого Света значительно «поправеет»

    AP/TASS

    Мир

    Мигранты приплывут весной

    Десятки тысяч людей собираются в этом году пересечь опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу. Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь