Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Россиянам пообещали увеличение зарплат

«Expert Online» 2017
Сергей Севостьянов/ТАСС

Наших граждан ожидает рост как реальных, так и номинальных зарплат, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Важную росль, по его словам, в данном процессе сыграет реализация указов президента об увеличении заработной платы в бюджетном секторе. Соответствующее мнение министр высказал в интервью "Российской газете".

"Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению", - сказал Топилин.

"Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы. Соответствующая работа проводится с региональными органами исполнительной власти", - добавил он. При этом, по словам министра, рост безработицы в России не ожидается. "Скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года. По крайней мере, на сегодня нет предпосылок для резкого изменения ситуации", - подчеркнул Топилин.

Рост доходов населения не несет в себе никакого негатива для экономики, считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Если растут доходы, растет и потребление, увеличивается доход бизнеса за счет увеличения продаж, а так же государства за счет налоговых отчислений, развивается потребление, значит, развивается промышленность, импортные и экспортные потоки, в страну устремляются инвестиции... Но пока что слова Топилина и ряда других чиновников, включая глав регионов, относительно роста зарплат являются не более чем прогнозами, более того, необходимо строго разграничивать реальные и номинальные доходы населения.

И если номинальный доход в бюджетном секторе действительно может вырасти по инициативе правительства или администрации конкретного региона за счет индексации заработной платы бюджетников, пенсий и социальных выплат незащищенным слоям населения, то реальные доходы при этом могут не только остаться неизменными, но даже упасть в результате негативного влияния таких факторов как ускорение инфляции и снижения курса национальной валюты, а эти процессы, с учетом того, что рубль грубо говоря не является самостоятельной валютой с учетом его прочной привязки к стоимости экспортируемых энергоресурсов, контролируются государством лишь косвенно. Да и, в целом, уверен эксперт, несмотря на то, что госсектор  России формирует до 70% экономики, для того, чтобы начал расти уровень доходов населения одной только индексации зарплат бюджетников будет просто недостаточно - к процессу должен подключиться бизнес, а для того, чтобы повышать или хотя бы индексировать зарплаты сотрудникам, предпринимателям необходимо формировать "жирок", то есть дополнительную прибыль, а это возможно только в условиях развития потребления, которое в условиях все еще низкого уровня доходов населения вряд ли существенно вырастет до конца года.

Да, в четвертом квартале 2016 года среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении выросла до 36 тыс рублей против  32 в январе при темпах инфляции 5,4%, но речь идет именно о номинальных доходах и, с учетом методики расчета инфляции с опорой на стоимость потребительской корзины, не имеющей с реальным потреблением практически ничего общего, таким образом, говорить о том, что благосостояние населения в 2016 году выросло крайне затруднительно.

Что до прогнозов на будущий год, то, говорит Александр Шустов, для достижения позитивной динамики по уровню реальных доходов населения необходимо выполнение ряда важных пунктов: во-первых, рост номинальных зарплат должен опережать темпы инфляции, на которую в этом году, будет оказывать влияние в том числе и рост на ряд товаров, но в первую очередь на бензин и дизельное топливо, во-вторых, должен начаться рост потребления  товаров и услуг,  в-третьих стабильным должен оставаться курс национальной валюты.

Да, Дмитрий Медведев заявил, что для правительства целевым должен быть показатель 4% по инфляции в этом году, но такой вариант развития событий выглядит скорее как позитивный, а не базовый сценарий. Скорее всего, считает аналитик, в этом году инфляция окажется выше, чем в прошлом году даже при условии сохранения курса рубля в диапазоне 55-60 к доллару. В 2016 году ее рост сдерживался именно низкими реальными доходами населения, то есть ритейлерами и производителями был достигнут порог цен, преодолев который, они столкнулись бы с новой мощной волной спада потребления, таким образом, в случае, если в этом году номинальный доход граждан вырастет, ритейлеры и производители начнут компенсировать прибыль, недополученную годом ранее.

То есть с учетом роста стоимости топлива, сохранения ограничений на ввоз импортной продукции и корректировки цен производителями и ритейлерами, инфляция в этом году вполне может достигнуть 7-7,5%. То есть, даже если номинальные доходы населения вырастут в результате индексации в госсекторе, реальные вырастут только если этот рост будет существенно опережать по темпам инфляцию. Впрочем, уже наверняка можно сказать, что как минимум у чиновников доходы вырастут точно. В течение следующих двух лет средняя зарплата госслужащих вырастет со 100 до 140 тыс рублей.

Впрочем, такие заявления призваны вселить уверенность в граждан, и поэтому полезны, но в то же время эта уверенность будет основываться не на том, что результат будет достигнут в результате собственных усилий, а на том, что зарплаты просто «вырастут сами по себе», комментирует заявление министра аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Для населения, зачастую это так и выглядит, и подпитывать такие образы не стоит, нужно повышать финансовую грамотность, например, объяснять, из чего формируется зарплата, как работодатель отдает около 39% оклада в виде налогов государству. По мнению эксперта, при текущем уровне безработицы, 5.4%, рост зарплат вряд ли возможен, так как рынок наводнен специалистами, месяцами не находящих работы и постоянно снижающими свои ожидания по зарплате.

Особенно это касается банковского сектора, где лицензии в прошедшем году отзывались со средней скоростью одна банковская лицензия в 3 дня. И люди, годами работавшие в банковской сфере, просто не могут найти работу, потому что количество вакантных мест стремительно сокращалось, а в других сферах у них нет опыта. Что касается именно банковской отрасли, то это довольно опасный социальный эксперимент, полагает аналитик. С точки зрения малого и среднего бизнеса, существенный рост зарплат сотрудников возможен тогда, когда есть «лишние» деньги, вдруг выросшая прибыль, которая при прочих равных все равно будет направлена на развитие компании, а не на зарплаты. Либо - когда есть дефицит нужных кадров на рынке, и приходится за них платить больше. Пока такие явления в российской экономике носят очень точечный характер.

В секторе услуг роста зарплат ожидать не приходится, уверен Антонов, так как все, потерявшие работу, будут пытаться найти занятость в этом секторе. А вот в промышленности, которая начинает показывать осторожный рост в 1-2% годовых, может возникнуть небольшой рост зарплат. Конечно, нужно сказать о том, что рост или падение зарплат бюджетников очень сильно коррелирует с ценой нефти, которая пока держится на высоких уровнях, 55 долларов за баррель, но нельзя сказать, что она там надолго задержится.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама