Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Банки увеличивают прибыль и сокращают кредитование экономики

«Expert Online» 2017
Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Как говорится в сообщении Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года», общий объем займов, выданных бизнесу (нефинансовым организациям), упал в 2016 году на 9,5%. В целом основные показатели деятельности банков за 2016 год снизились: активы – на 3,5% (без учета валютного курса – прирост на 1,9%); кредиты экономике (нефинансовым организациям и розничные кредиты) – на 6,9% (-2,4%).

Вместе с тем заметным было оживление кредитования физических лиц; прирост за год составил 1,1% (+1,4%). Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю сократился за год на 8,9%, а по розничному – на 0,7%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за год увеличился незначительно с 6,2 до 6,3%, а по розничным кредитам даже сократился с 8,1 до 7,9%.

За 2016 год вклады населения выросли на 4,2% (+9,2%), а депозиты и средства организаций на счетах снизились на 10,1% (-2,8%). Также в весомым позитивным итогом 2016 года, полагают в ЦБ, стало почти пятикратное увеличение в сравнении с 2015 годом прибыли кредитных организаций (соответственно 930 млрд рублей и 192 млрд рублей). Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился с начала года на 3,5%, или на 188 млрд рублей (за 2015 год – на 33,4%, или на 1 352 млрд рублей). Именно отказ от кредитования резко улучшил финансовое положение банков, так как создавать резервы на возможные потери по ссудам практически не потребовалось. Объем таких отчислений упал с 1,352 триллиона до 186 млрд рублей.

Действительно, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, в банковской сфере происходят интересные процессы. Так, прибыль банков выросла в 5 раз, при этом практически половина этой прибыли (500 млрд из 930) приходится на Сбербанк. И действительно, больше половины этой прибыли банки разместили на депозитах ЦБ, предпочитая получать небольшой стабильный доход вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономический рост.

С одной стороны, объясняет эксперт, их можно понять: очень низкий уровень потребительского спроса практически ликвидировал возможность для малого и среднего бизнеса расти и развиваться, а государственные компании, доминирующие на многих рынках, не нуждаются в финансировании. То есть у банков на инвестиционных комитетах царит тишина, они просто не находят такого количества рентабельных проектов, которые можно было бы прокредитовать и заработать на этом. С другой стороны, текущая денежно-кредитная политика делает упор на таргетирование инфляции в пределах 4-5%, а на данный момент этот уровень получается достижим только в пределах аномально высокой ключевой ставки в 10%. И кредиты для бизнеса, на самом деле, выдаются не под 13%, а под все 29%.

Существует очень мало бизнес-моделей, имеющих более высокую рентабельность, чем такая ставка кредита. Снизить ставку было бы очень полезно, но не представляется возможным для монетарных властей, так как тогда вырастет инфляция, ослабнет курс рубля, а впереди - выборный 2018-й год. Поэтому, полагает Шустов, можно ожидать, что до 2018 года ситуация со стимулированием экономического роста не изменится, будет «стабильность в рецессии». Полагаю, что для обеспечения долгосрочного, настоящего, а не статистического экономического роста, необходимо стимулировать малый и средний бизнес, давать ему конкурентное преимущество перед госсектором, снижать административные и налоговые барьеры. Одним из интересных подходов является отказ от налогообложения прибыли малых и средних предприятий, направляемых на развитие бизнеса.

Но дело совершенно не в том, что у банков нет стимулов к кредитованию, объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Любой банк стремится наращивать кредитный портфель, привлекать новых клиентов, но в 2016 г. кредитование снижалось и по объективным причинам. С одной стороны, кризис и снижение потребительского спроса привели к закрытию многих предприятий. С другой, качество заемщиков заметно снизилось, многим пришлось реструктурировать свои старые долги. Сами банки также ужесточали требования еще в 2015 г., эта тенденция начала меняться только ближе к 2016 г., так как состояние балансов кредитных организаций постепенно улучшается.

Тем не менее, заключает банкир, значительного изменения ситуации с кредитованием в лучшую сторону вряд ли стоит ждать в 2017 г. Скорее всего, полагает Андрей Люшин, мы увидим некую стабилизацию, а рост начнется не раньше 2018 г. Хотя эффект низкой базы может сыграть свою роль, особенно если оживление экономики будет более активным.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама