Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Лишь 5% честной конкуренции при госзакупках

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Как подсчитали в Минэкономразвития, только пять процентов госзакупок в РФ проходят на конкурентных условиях. При этом около 60% проводятся различными креативными способами, которые изобретают сами заказчики, то есть — государственные организации, эти закупки анонсирующие.

«Творчество заказчиков продолжает нарастать»

Как сообщил во вторник директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов, выступая на конференции «Поддержка государственной компанией “Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства”»: «Только пять процентов закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. Тридцать шесть процентов закупок осуществляется у единственного поставщика, и порядка пятидесяти девяти процентов осуществляется так называемым иными способами», — подсчитал он.

Под «иными  способами» имеются в виду различные ухищрения, к которым  прибегают заказчики (напомним, что это – госорганы), для того, чтобы замаскировать покупку у желаемого и единственного поставщика, а также и «иные квазиконкурентные способы заключения договоров». «Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3500 способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4480 способов закупок, – констатировал чиновник, и добавил, что  «креативу нет предела, и он продолжает нарастать». По информации Максима Черемисова, около трети (28%) закупок приходится на пять  крупнейших госкомпаний.

Команды  «фас» не было

 «Эксперт online» обратился в  Федеральную антимонопольную службу и поинтересовался, есть ли  у них какая-либо статистика по  нарушениям  закона «О защите конкуренции».  Органом, уполномоченным на проведение мониторинга и анализа применения 223-ФЗ  и 44-ФЗ ( законы о госзакупках) является Минэкономразвития, — ответили нам в пресс-службе ведомства.

А на вопрос, можно ли считать «креативные способы», которыми осуществляется половина госзакупок, откровенным нарушением антимонопольного законодательства, и пресекает ли подобными нарушениями ФАС, последовал уклончивый ответ: «Данные способы могут быть предметом рассмотрения в соответствии с законом “О защите конкуренции| (135-ФЗ) в случае поступления жалобы (в ФАС) в установленном порядке».

Статистика, озвученная чиновником Минэкономразвития,  жалобой, очевидно, не является. При этом, по данным МЭР, в 2016 году объем торгов в России составил 25,8 трлн рублей, и это на 10% больше, чем в 2015 году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама