ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Лишь 5% честной конкуренции при госзакупках

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Как подсчитали в Минэкономразвития, только пять процентов госзакупок в РФ проходят на конкурентных условиях. При этом около 60% проводятся различными креативными способами, которые изобретают сами заказчики, то есть — государственные организации, эти закупки анонсирующие.

«Творчество заказчиков продолжает нарастать»

Как сообщил во вторник директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов, выступая на конференции «Поддержка государственной компанией “Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства”»: «Только пять процентов закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. Тридцать шесть процентов закупок осуществляется у единственного поставщика, и порядка пятидесяти девяти процентов осуществляется так называемым иными способами», — подсчитал он.

Под «иными  способами» имеются в виду различные ухищрения, к которым  прибегают заказчики (напомним, что это – госорганы), для того, чтобы замаскировать покупку у желаемого и единственного поставщика, а также и «иные квазиконкурентные способы заключения договоров». «Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3500 способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4480 способов закупок, – констатировал чиновник, и добавил, что  «креативу нет предела, и он продолжает нарастать». По информации Максима Черемисова, около трети (28%) закупок приходится на пять  крупнейших госкомпаний.

Команды  «фас» не было

 «Эксперт online» обратился в  Федеральную антимонопольную службу и поинтересовался, есть ли  у них какая-либо статистика по  нарушениям  закона «О защите конкуренции».  Органом, уполномоченным на проведение мониторинга и анализа применения 223-ФЗ  и 44-ФЗ ( законы о госзакупках) является Минэкономразвития, — ответили нам в пресс-службе ведомства.

А на вопрос, можно ли считать «креативные способы», которыми осуществляется половина госзакупок, откровенным нарушением антимонопольного законодательства, и пресекает ли подобными нарушениями ФАС, последовал уклончивый ответ: «Данные способы могут быть предметом рассмотрения в соответствии с законом “О защите конкуренции| (135-ФЗ) в случае поступления жалобы (в ФАС) в установленном порядке».

Статистика, озвученная чиновником Минэкономразвития,  жалобой, очевидно, не является. При этом, по данным МЭР, в 2016 году объем торгов в России составил 25,8 трлн рублей, и это на 10% больше, чем в 2015 году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама