Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Еще одна попытка

«Expert Online» 2017
AP/TASS

В понедельник в Женеве начался очередной раунд переговоров о воссоединении Кипра

Переговоры об объединении двух частей Кипра: греческой Республики Кипр, признанной международным сообществом и являющейся членом ООН, и Турецкой Республики Северный Кипр, признанной лишь Турцией, идут уже много лет. Однако найти компромисс, который устроил бы греков-киприотов и турок-киприотов, пока так и не удалось. И все же от нынешних переговоров не без оснований ждут многого.

Сначала в течение трех дней лидеры греков-киприотов Никос Анастасиадис и турок-киприотов Мустафа Акынджи обсудят вопросы, оставшиеся нерешенными после прерванных почти два месяца назад переговоров на швейцарском горном курорте Мон-Пелерин. В среду они обменяются картами для согласования границы между греческой и турецкой частями предполагаемой федерации. В четверг переговоры возобновятся в расширенном составе. К непосредственным участникам 12 января добавятся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также премьер-министры Греции и Великобритании: Алексис Ципрас и Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В расширенном составе переговорщики обсудят вопросы, связанные с обеспечением гарантий безопасности участников воссоединения Кипра.

Воссоединение Кипра после 43 лет раскола будет важным событием не только для политиков. Оно уничтожит преграды на пути развития торговли в регионе и привлечет новые инвестиции. Остров находится недалеко от Турции, поэтому успешные переговоры в Женеве откроют путь кипрским нефти и газу в Турцию и Европу. Воссоединение острова позволит также укрепить НАТО, членами которой являются Греция и Турция; и наладить сотрудничество между НАТО и Евросоюзом, формально сейчас невозможное из-за конфликта на острове.

Результаты переговоров по воссоединению Кипра во многом будут зависеть от Анкары, которая, после того, как в прошлом году переговоры о вступлении Турции в ЕС практически остановились, менее склонна идти на компромисс. Особенно, по таким «больным» для нее вопросам, как обеспечение безопасности соотечественников.

Сейчас безопасность гарантируют Афины, Анкара и Лондон. После объявления Кипра федеративным государством, состоящим из греческой и турецкой частей, греки-киприоты считают, что безопасность будет автоматически гарантировать Евросоюз, членом которого и является Республика Кипр. Анкара же настаивает на обеспечении гарантий безопасности отдельно туркам-киприотам и в лучшем случае согласится на вывод войск с острова в течение 10-15 лет.

К тому же, Эрдогану после прошлогодней попытки военного переворота, серии терактов исламистов и курдов и начала обсуждения парламентом поправок к конституции, означающих превращение Турции из парламентской в президентскую республику, сейчас особенно нужен имидж сильного национального лидера. С другой стороны, нельзя исключать и того, что турки могут захотеть улучшить сильно испорченные в последнее время отношения с ЕС и США и с этой целью не будут мешать переговорам.

Воссоединение Кипра очень важно и для Брюсселя, дипломатия которого в последние пару лет терпела одни неудачи. Воссоединение острова также устранит одно из главных препятствий на пути присоединения Турции к Евросоюзу и задаст оптимистичный настрой для всего 2017 года. Кипр вступил в Евросоюз в 2004 году, но всеми благами сейчас пользуются только греки-киприоты, проживающие в Республике Кипр. К слову, Никосия - единственная разделенная столица в объединенной Европе.

«Воссоединение покажет, что демократические принципы объединенной Европы являются эффективным механизмом, который может привести к окончанию такого длительного и глубокого исторического конфликта,- приводит журнал Politico слова Христоса Стилианидиса, киприота по национальности и еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам.- Я не уверен, что если бы Кипр не был полноправным членом ЕС, то мы сумели бы достичь такого огромного прогресса в переговорах».

Ранее главным препятствием на пути воссоединения были вопросы выплаты компенсации беженцам за потерянные в результате раскола в 1974 году земли. Почти три четверти населения Кипра, составляющего 1,1 млн человек, живет на юге, в греческой части острова. Причем, половину из 300 тыс. турок составляют переселенцы из материковой Турции, которых греки-киприоты считают нелегалами.

После 1974 года до 150 тыс. греков были вынуждены бросить свои дома на севере и перебраться на юг. Такая же судьба ждала примерно 50 тыс. турок, которые двигались в противоположном направлении – с юга на север. Правда, проблема компенсации в основном решена, чего нельзя сказать о ряде других вопросов. Например, президентстве. Турки-киприоты несмотря на малочисленность хотят, чтобы их представитель участвовал в управлении Кипром на ротационной основе. Никосия готова пойти на уступки, но взамен, очевидно, потребует сговорчивости по границе между турецкой и греческой частями. Предстоит еще договориться и о финансировании воссоединения, процесса, конечно, недешевого.

Если в Женеве будет подписано соглашение о воссоединении Кипра, то его необходимо будет утвердить на референдумах в северной и южной частях острова. Здесь тоже не все ясно. Кипр едва не объединился в 2004 г., как раз накануне вступления в ЕС. Подписанное под эгидой ООН соглашение турки-киприоты утвердили (65%), а вот греки на федерацию не согласились (76%).

Последние опросы свидетельствуют, что и сейчас результаты референдума прогнозировать трудно - 89,4% турок-киприотов выступают за присутствие на острове хотя бы ограниченного турецкого контингента, а 46,7% возражают против уступок грекам земель. 65% греков-киприотов в декабре 2016 г. считали, пишет Cyprus Mail, что компромисс с турками невозможен.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама