Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

«Русский репортер». Реинкарнация

«Expert Online» 2017

Медиахолдинг «Эксперт» возобновляет выпуск журнала «Русский репортер». И в бумаге, и в интернете. Первый, после полугодового перерыва, номер выйдет 27 февраля тиражом 85 тысяч экземпляров. Периодичность — раз в две недели. Журнал будет распространяться по всей России и всеми возможными способами — в киосках, супермаркетах, подписчикам его будет приносить почтальон, его можно будет прочесть с компьютера, планшета, смартфона.

Странное решение для времени гибели печатных СМИ? На место печатной прессы приходят другие медиа? Профессиональный репортаж, 25 тысяч знаков, ушел навсегда? Его место занял longread — смешные 10 тысяч знаков?

Издатели и команда «Русского репортера» уверены, что это не так.

За полгода своего отсутствия на рынке мы обнаружили вопиющий дефицит репортажного описания жизни — и спрос на такое описание. Этот спрос и этот дефицит касаются неявной стороны нашей жизни: глубинных социальных процессов и конфликтов, социальной активности, самоорганизации людей. На медиарынке не хватает качественно сделанных историй о людях, которые обустраивают свои города, о социальных лидерах и волонтерах, о предпринимателях с миссией, о лидерах в образовании, культуре, науке, индустриальной инженерии, о профессионалах и моральных авторитетах, которых уважают коллеги, но почти не знает страна.

Медиа в целом справляются с задачами производства актуальных новостей, социальные сети полны всех возможных мнений и споров. Но этого недостаточно для того, чтобы общественная мысль была полна: за обилием новостей и мнений часто пропадает смысл и понимание страны.

Описание неформальной жизни — в деталях, с профессиональным любопытством и драматическим чутьем — требует все-таки профессионального текста, фотографий и достаточного времени для работы. Это может себе позволить печатная пресса, а телевидение и социальные медиа, выполняя свою важную роль, по своему ритму не успевают остановиться и внимательно посмотреть на сюжеты и драмы, разворачивающиеся в глубинной части общества. Возможно, в будущем станет доступной профессиональная и глубокая, без суеты, работа журнального репортера в новых технологических формах. Издатели и команда «Русского репортера» продолжают искать новые формы организации медиа будущего. Но сейчас, без достаточной плотности профессиональной репортерской журналистики, в общественном обсуждении обнаружилась огромная дыра, и эту дыру будет стремиться заполнять, осваивая новые сюжеты, журнал «Русский репортер».




    Реклама



    Реклама