Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Нетипичное поведение

«Expert Online» 2017
Сергей Савостьянов/ТАСС

По данным Банка России, в январе 2017 года был зафиксирован "нетипично скромный" отток средств населения из банков. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы регулятора, обычно в первый месяц года граждане активно тратят сбережения, в итоге объем средств физлиц в банках сокращается на 1,3-2%; в январе 2017 года — вдвое меньше. При этом ставки продолжают снижаться, и в этой ситуации россияне опасаются увеличивать траты в отсутствие перспектив роста доходов, предпочитая сберегать деньги.

Так, нетипичную динамику регулятор зафиксировал по вкладам населения (к ним относятся и средства до востребования). Так, за январь их объем сократился на 0,8% (или 0,6% без учета валютной переоценки), до 24 трлн руб. Обычно сокращение куда более значительное — в первом месяце года граждане активно тратят полученные в декабре бонусы, в том числе из-за длинных новогодних каникул. В январе 2016 года объем средств населения сократился на 1,8%, в январе 2014-го — на 1,6%, в 2013 году снижение составило 1,3%, в 2012-м — 2%.

В то же время в январе банки снижали ставки по вкладам. На 1 января 2017 года среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков составляло 8,4%, за месяц этот показатель снизился до 8,17% и продолжил падение в феврале, опустившись по итогам первой декады февраля до 8,06%. Такого низкого уровня ЦБ не фиксировал более пяти лет — с сентября 2011 года.

Сохранение значительных средств населения на счетах и депозитах, благоприятно отразится прежде всего на функционировании банковской системы, полагает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. К несомненным плюсам такого развития событий можно отнести и явный рост доверия к отечественной банковской системе. Можно с уверенностью сказать, что система страхования вкладов реально работает. Для реальной экономики и прежде всего малого и среднего предпринимательства потребительского сектора, это тенденция носит скорее негативный характер. Люди не тратят деньги на товары и услуги. Соответственно этот сегмент экономики “стоит”. Если рассматривать ситуацию в целом, то можно провести параллели с макро процессами в экономике. Дело в том, объясняет эксперт, что аналогичная ситуация характерна и для рынка капиталов, что говорит об общей тенденции.

Так, в 2016-2017 годах отток составит 30 млрд долларов, для сравнения: за 2014-2015 годы из страны утекло 190 млрд долларов. Экономические процессы (и микро и макро) в нашей стране и в мире в целом неразрывно связаны с политической ситуацией. 2017 - предвыборный год и Правительство будет предпринимать максимальные усилия для экономической и политической стабилизации ситуации в стране. Тем не менее, говорит Татьяна Минеева, несмотря на положительный тренд на нефть, и как следствие укрепление национальной валюты, рост реальных доходов населения происходит не столь быстро. Если тенденция сохранится в течении года и будет подкреплена реальным ростом доходов, а так же простимулирована снижением банковских ставок по кредитам, то к концу года ситуация может изменится. Люди начнут больше тратить. Однако в более отдаленной перспективе отток средств из банков все же будет сокращаться. И это будет связано прежде всего с ростом уровня финансовой культуры населения и большему доверию к банковской системе и экономике страны. Что, безусловно, является положительным фактором.

Ситуация, когда страна демонстрирует отрицательный экономический рост, при этом имея низкую инфляцию (около 4%) и низкий уровень потребительского спроса, можно назвать угрожающей, полагает, в свою очередь,  генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Дело в том, объясняет он, что формируется самонарастающая тенденция, низкий потребительский спрос будет способствовать сворачиванию производств, падению производства товаров и услуг, далее будут снижаться цены, потому что по текущим ценам невозможно продать товары или услуги. Низкие цены будут обуславливать низкую инфляцию и низкую доходность финансовых инструментов, и будет еще меньше желающих в них вложиться. А поскольку экономика - это не замкнутая система, усилится отток капитала в те страны и на те рынки, где перспективы заработать лучше.

В то же время, продолжает эксперт, этот отток будет незаметен, так как на российский валютный рынок будут приходить средства спекулянтов, зарабатывающих на разнице процентных ставок. Чистый отток капитала из России в 2016 г. составил 15,4 млрд долларов, сократившись в несколько раз, но, на мой взгляд, причина таких цифр в том, что капиталы ушли еще в 2014-2015 гг в большом объеме, поэтому в 2016-м просто «нечего было выводить». К сокращающемуся потребительскому спросу добавим еще и безработицу, которая является точным признаком сокращения производства и одновременно - тормозом для роста цен, роста экономики. Опять же лучше иметь в виду официальную (5.4%) плюс скрытую безработицу (еще около 7%), чтобы видеть реальную картину.

По мнению Александра Шустова, россияне не поменяли свои инвестиционные стратегии, не стали вдруг бережливыми - просто у них заканчиваются средства для текущего потребления, поэтому они предпочитают не открывать новые вклады. Стратегии сбережения не меняют так внезапно, тем более, на фоне укрепления курса рубля на 29% с начала прошлого года.  Дальше ЦБ столкнется с необходимостью снизить ключевую ставку, и ставки по депозитам будут еще ниже, люди начнут забирать средства с депозитов, будут искать более доходные финансовые инструменты. Можно надеяться, что часть средств пойдет на фондовый рынок, поддержит публичные компании.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама