Россия резко увеличила вложения в госдолг США после победы Трампа

«Expert Online» 2017

Банк России, который почти весь года планомерно сокращал долю гособлигаций США на своем балансе, перешел к масштабным покупкам американских бумаг после победы Дональда Трампа. За два последних месяца 2016 года вложения России в американский госдолг увеличились на 15%, следует из данных Казнчейства США, опубликованных в ночь на четверг, сообщает Finanz.ru.

В ноябре ЦБ купил американских бумаг сразу на 12 млрд долларов, что стало крупнейшим разовым вложением за все время после обвала цен на нефть.

Перед этим вложения в госдолг США сокращались в течение года: с  92,1 млрд долларов или 25% от ЗВР до 74,6 млрд долларов, или менее 19% от ЗВР.

Покупки после Трампа увеличили этот показатель до максимума за полгода - 86,1 млрд долларов, или 22% от резервов на конец декабря.

Последний раз сопоставимые инвестиции российского ЦБ в американские бумаги статистика США в фиксировала в августе 2011 (на 11,8 млрд долларов) и апреле 2010-го (на 13,7 млрд долларов).

Вместе с тем, следует отметить, что в последние два месяца прошлого года на фоне переговоров по сделке ОПЕК и окончательного соглашения по сокращению добычи нефти росли цены на нефть и укреплялся рубль.

 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама