Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Две трети немцев не хотят, чтобы Меркель вновь стала канцлером

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Скорее всего, любовь жителей Германии к Меркель осталась в прошлом. Иного вывода из результатов совсем свежего опроса общественного мнения, сделанного авторитетной исследовательской фирмой YouGov 14 февраля, сделать нельзя. 64%, т.е. почти две трети жителей Германии хотят видеть в берлинской канцелярии нового человека. Лишь 8% опрошенных считают, что никто лучше Меркель не сможет выполнять обязанности федерального канцлера. Немногим менее половины респондентов (42%), полагают, что сейчас для Меркель самое время уйти в отставку. Каждый пятый (22%) придерживаются мнения, что кресло канцлера пора занять иному политику.

Политический климат в ФРГ резко изменился в конце января, после того, как социал-демократы объявили, что от них на пост канцлера будет баллотироваться не лидер партии (на тот момент) Зигмар Габриель, а вернувшийся из Страсбурга, где он руководил Европарламентом, Мартин Шульц.

Естественно, голоса избирателей теряет не только сама Ангела Меркель, но и ее партия – Христианско-демократический союз (CDU). Социал-демократическая партия Германии (SPD), которую теперь и возглавляет Мартин Шульц, напротив, совершила за последние несколько недель впечатляющий рывок, практически ликвидировала десятипроцентное отставание и в отдельных опросах сейчас даже опережает христианских демократов.

Не предвещают немецким консерваторам ничего хорошего и результаты опроса института INSA, опубликованные газетой Bild. Три левые немецкие партии: SPD, Левая партия и «зеленые», которые ведут переговоры по образованию коалиции, имели бы достаточно мест в бундестаге для снятия с поста канцлера Меркель и образования своего правительства, если бы парламентские выборы прошли не 24 сентября, а сейчас. У этой тройки, кстати, было достаточно мест и после выборов 2013 года, но тогда социал-демократы побоялись заключать союз с чересчур левой, по их мнению, Левой партией. Сейчас, судя по всему, их взгляды на этот вопрос изменились.

Согласно опросу INSA социал-демократы набирают 31% голосов избирателей, а христианские демократы – 30. Левая партия может получить 10%, а «зеленые» - 7%. Таким образом, красно-красно-зеленая коалиция, если бы она, конечно, образовалась, имела бы в нижней палате немецкого парламента в случае проведения выборов в середине февраля 48% голосов. У трех других партий, которые смогут преодолеть обязательный 5-процентный порог, необходимый для прохода в бундестаг, путь и совсем ненамного, но все же меньше – 47%. Согласно все тому же опросу, в котором участвовали немногим более 2 тыс. респондентов, свободные демократы (FDP) 5-процентный порог не преодолеют.

Если верить опросу Infratest, проведенному по заказу телеканала ARD в конце января, то в случае выборов федерального канцлера простыми немцами всенародным голосованием Меркель и Шульц набрали бы по 41%. По сравнению с сентябрем 2016 года, поддержка Меркель, которую многие в Европе до сих пор считают едва ли не последним оплотом либеральной стабильности и демократии как в Германии, так и на всем континенте, уменьшилась на 2 пункта, а Шульца выросла на 5.

Большое преимущество Мартину Шульцу над Ангелой Меркель по популярности отдает февральский опрос Politbarometer – 50:34%. Именно в таком соотношении распределились бы голоса избирателей на выборах канцлера, если бы они были всенародными.

Конечно, не пойдет на пользу для христианских демократов и лично для Ангелы Меркель и избрание федеральным президентом еще одного социал-демократа, очень популярного в ФРГ и за ее границами Франка-Вальтера Штайнмайера.

Политическая картина в Германии несколько отличается от того, что происходит в Голландии и Франции, выборы в которых пройдут 15 марта и 23 апреля соответственно. В отличие от этих стран, где фаворитами являются крайне правые политики, в Германии главная угроза для правящей партии исходит сейчас слева. Правда, еще какой-то месяц назад христианские демократы опасались ультранационалистов из «Альтернативы для Германии» (AfD) больше, чем социал-демократов.

О настроениях, которые сейчас быстро воцаряются в Германии, красноречиво говорит и обложка последнего номера журнала Spiegel. В глаза бросается напечатанная крупными буквами надпись: «Падет ли она?» Речь идет, естественно, об Ангеле Меркель.

Впрочем, по мнению Михаэля Вольгемута, директора организации Open Europe, и немалого числа других политологов, не стоит торопиться с выводами.

«Не уверен, что действие эффекта Шульца окажется длительным»,- приводит его комментарий USA Today.

Брекзит и президентские выборы в Америке показали, насколько стоит доверять результатам опросов. Например, результаты опроса авторитетной социологической организации Forsa, проведенного по заказу журнала Stern и радиостанции RTL с 5 по 10 февраля, говорят, что дела CDU и Ангелы Меркель не так уж и плохи: у SPD 31%, а у христианских демократов – 34%. Этот опрос также отдает преимущество Меркель над Шульцем и в случае всенародных выборов федерального канцлера - 38:37%. Любопытно, что по сравнению с опросом той же организации неделей раньше поддержка Шульца не изменилась, а у Меркель выросла на 1%, что и позволило ей выйти вперед.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka