Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Пекин решил ускорить процедуру IPO

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Для получения новых технологий в Пекине собираются облегчить условия проведения IPO для крупнейших IT-компаний. Так что рекордов по IPO в этом году следует ждать из Китая.

Для проведения многомиллиардных размещений акций в Китае хотят упростить правила проведения IPO. Правда, не для всех, а на первом этапе лишь для ряда крупных IT-компаний. Новые правила облегчат получение разрешения на проведение первичного размещения акций на биржах, а также значительно ускорят его.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники в Поднебесной, среди компаний, которые попадут в список, такие известные фирмы, как финтеховская фирма Ant Financial; первая в КНР полностью онлайновская страховая компания Zhong An, изготовитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology Co.

Ant Financial – дочерняя компания Alibaba. Она считается самой ценной финтеховской компанией планеты. В прошлом году ее оценили в 60 млрд долларов. Так что первичное размещение акций Ant обещает стать одним из крупнейших IPO 2017 года. Пока неизвестно место проведения первичного размещения акций, но скорее всего оно состоится в Гонконге.

Китай пока явно уступает биржам New York Stock Exchange и Nasdaq по размещениям акций крупных технологических компаний. Так что дополнительные IPO дома принесут китайским инвестиционным банкам миллионы юаней прибыли.

Желание привлечь средства акционеров у китайского бизнеса есть – разрешения Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) на проведение IPO в Шанхае или Шэньчжэне сейчас дожидаются порядка 700 компаний. Несмотря на ускорение темпов работы регулятора в последние месяцы стать публичными компаниями они смогут не ранее чем через полтора года.

В последние годы китайские интернет стартапы и изготовители программного обеспечения чаще всего проводили IPO в Америке, по той простой причине, что в США условия выгоднее и лучше. Рекордсменом до сих пор остается гигант электронной торговли Alibaba, который получил в 2014 году в Нью-Йорке благодаря IPO 25 миллиардов долларов. Однако в последнее время некоторые китайские компании начали уходить из Нью-Йорка, чтобы повторно разместить акции, но уже дома, где их оценка может быть в несколько раз выше, чем на международных финансовых рынках. К таким компаниям относится, например, Qihoo, зарегистрированная в Нью-Йорке. Qihoo выкупила свои акции за 9,3 млрд долларов и теперь ждет очереди на IPO дома, в Китае.

Компаниям типа Ant Financial, Zhong An и Qihoo выгоднее размещать акции в Китае не только по финансовым соображениям. На Западе таких, как они, достаточно много. Дома же они явно выделяются из других китайских компаний в своих секторах. Несмотря на то, что в Шанхае и Шэньчжэне зарегистрированы почти 400 компаний, в основном, это маленькие фирмы со средним IPO в 1,9 млрд долларов. Конечно, они кажутся карликами на фоне Ant Financial.

На данный момент крупнейшими публичными технологическими компаниями, зарегистрированными в КНР, считаются изготовитель камер видеонаблюдения Hangzhou Hikvision Digital Technology (25,7 млрд долларов) и производитель дисплеев BOE Technology Group (16,9 млрд долларов).

Финансовый регулятор обещает значительно ускорить процедуру проведения IPO для крупных компаний. Об этом во всеуслышание заявил в воскресенье директор CSRC Лю Шиюй: «Сейчас очевидно, что рынок готов для более быстрого одобрения и проведения IPO».

Увеличение числа зарегистрированных компаний, по словам Лю, привлечет на рынок дополнительные средства. При этом он считает риск оттока наличности и снижения цен акций из-за увеличения их количества надуманным.

Заместитель директора CSRC Фан Синхай также сообщил журналистам на пресс-конференции, что правительство Китая планирует увеличить долю иностранного капитала в совместных предприятиях. Речь идет об открытии финансового рынка Поднебесной в соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными Пекином с США и Евросоюзом.

 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама