Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Денежный светофор - скоро зелёный

«Expert Online» 2017
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

28 февраля 2017 года, опубликована статистика денежной массы по состоянию на 1 февраля 2017 года. Это даёт возможность посчитать реальную денежную массу и её темпы

1. Текущее состояние. Показатель радует: темпы прироста реальной денежной массы лучшие за 3 последних года +6,53% (в последний раз темпы роста выше 6,5% наблюдались ровно 3 года назад, 1 февраля 2014 года).
На диаграмме «светофор» это выглядит так:

 01-b.png

Таким образом замедление темпов, наблюдавшееся в последние 3 месяца (нисходящий ряд синих столбиков) прекратилось.
Показатели медленно, но всё же движутся из жёлтой зоны «застоя» в зелёную зону «роста».

2. Прогноз до конца года. Ориентироваться мы будем на среднегодовые темпы (пунктирная линия на верхней диаграмме). Эти данные менее волатильны и именно они "задают" темпы ВВП.

2.1. Тренд с января 2016 года. Если продлить этот тренд, то к началу 2018 года темпы достигнут 17-18%. Это позволяет вплотную приблизится к зелёной зоне уверенного роста на диаграмме "светофор".

 02.png

2.2. Тренд с декабря 2016 года. Если экстраполировать более медленные темпы, установившиеся с декабря 2016 года, то к началу 2018 года темпы достигнут 10-11%.

 03.jpg

3. Расслабляться нельзя. Впрочем радоваться пока особых причин нет: денежная масса в реальном выражении ещё не восстановилась после кризиса.

 04.png

Заключение: Прогнозы среднегодовой реальной денежной массы дают возможность спрогнозировать ВВП. Но об этом чуть позже, в другой публикации. Скажу только, что это выше тех 2% роста ВВП, которые видны Максиму Орешкину.

Пассивный ЦБ и активный Минфин. В чём причины роста реальной денежной массы в России

1. Инфляция снизилась. Надо учитывать, что реальная денежная масса - это то, что осталось от номинальной после "вычета" инфляции". (Например Гайдар в 1992 году в 7 раз увеличил денежную массу, но цены "разогнал" в 26 раз и реальная масса только снизилась). Что сейчас: инфляция снизилась - это значит при одном и том же росте номинальном, реальный рост стал выше. Я об этом уже писал здесь: "О рекордно низкой инфляции" http://senib.livejournal.com/6212.html . Стоит отметить, что это заслуга ЦБ, который не поддался на призывы снижать ставку, а последовательно боролся с инфляцией.
2. Номинальная денежная масса стала расти чуть быстрее. 

 5.jpg

Обращаю внимание, что это темпы номинальной денежной массы.
Кстати, на этом графике видно, что с конца 2011 года темпы номинальной ДМ постоянно снижались (снизились ниже 20% и продолжили снижаться и далее), что и было причиной замедления, а затем и кризиса экономики.
3. Основным драйвером роста был Минфин (к сожалению, не ЦБ, который удивительно пассивен). Он всё больше денег вливал в экономику со своих счетов в Казначействе и из Резервного фонда. Во втором случае (с Резервным фондом) ЦБ (похоже, нехотя, но тем не менее) помог: он сам выкупал доллары Минфина и давал взамен Минфину рубли. Если хотите почитать в виде текста, то вот Вам ссылка http://expert.ru/2015/12/2/bravo-minfini-i-eto-ne-predel/
Если хотите увидеть картинку, то смотрите:

 6.jpg




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама