Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Правильные переговоры

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Женевские переговоры по Сирии в очередной раз окончились провалом. Но в Дамаске не сильно расстроились – уж очень позитивные новости приходят с фронта.

Гостиничная оппозиция

В конце февраля в Женеве прошел долгожданный раунд переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Закончился он как обычно – то есть ничем. За все раунды переговорного процесса оппозиция даже не смогла сформировать единую позицию, и продолжает делиться внутри себя на относительно договороспособную московскую платформу, стремящуюся набрать политический вес каирскую, а также признанную Западом «официальным представителем антиасадовских сил» саудовскую, которая обслуживает интересы Эр-Рияда и вообще не заинтересована в завершении сирийской гражданской войны. Поэтому, в общем-то, позиция представителей саудовской платформы зависит не от положения на фронте, а от размера зарплаты из Эр-Рияда и комфортности условий проживания этой «гостиничной оппозиции». Неудивительно, что переговорный процесс с их участием обречен на провал. В отличие, например, от переговорного процесса в Астане, где представители Башара Асада ведут диалог непосредственно с оппозиционными полевыми командирами, которые заинтересованы в достойном компромиссе, ибо альтернативой этого компромисса является их физическая ликвидация.

Однако несмотря на бесполезность Женевских дискуссий Дамаск не выходит из переговорного процесса, и соглашается принимать в них участие. В Сирии (как и в России с Ираном) понимают необходимость поддержания женевского формата хотя бы для вида, как символ готовности Асада решать дело миром. Особенно сейчас, когда военная ситуация на фронтах склоняется в пользу Дамаска.

На восток!

Так, сирийское правительство не устает пожинать прецеденты массового вывоза боевиков из анклавов в центральной Сирии в провинцию Идлиб. Понаехавшие несколько стеснили местных, и когда крыс в норе стало слишком много, они стали зачищать друг друга. Сейчас идут ожесточенные противостояния, в основном между светскими боевиками и радикальными исламистами, которые регулярно отправляют на тот свет десятки террористов без единого потраченного сирийской армией патрона. Свою руку к столкновениям приложила Турция, недавно перешедшая из лагеря разжигателей сирийской гражданской войны к России и Ирану. Анкара понимает, что ей нужно каким-то образом утилизировать популяцию боевиков, с которой нужно будет что-то делать после окончания гражданской войны в Сирии

В свою очередь, свои наступательные усилия сирийская армия сосредотачивает на восточном направлении. Так, подразделения усиленно продвигаются к Пальмире, которая была утрачена в ходе декабрьского наступления боевиков запрещенной в РФ и во всем цивилизованном мире террористической группировки «Исламское государство».

Однако, при всей важности освобождения этого древнего города и спасения остатков его инфраструктурного наследия, наиболее важным фронтом является скорее северо-восточный, где столкнулись интересы сирийцев, турок, курдов и ИГ. Оставив дело взятия аль-Баба туркам, сирийская армия обтекла город с юга и продвинулась далеко на восток, отбив у ИГ значительные территории и выйдя к землям, контролируемым курдами. В результате Дамаск решил целый ряд стратегических задач.

Во-первых, он фактически обрезал туркам и подконтрольным Анкаре боевикам путь на юг (да, судя по всему, между Путиным, Асадом и Роухани и Эрдоганом есть согласие относительно линии размежевания турецко-сирийских войск, однако на Ближнем Востоке договоренности часто меняются исходя из ситуации на земле). Ясно, что никакого турецкого наступления на Ракку теперь в ближайшее время не предвидится.

Новые партнеры

В результате султан решил двинуть на восток – в качестве следующей (а также последней) цели турецкой операции «Щит Ефрата» был назначен Манбидж. Город, контролируемый не просто сирийскими курдами, а сирийскими курдами, которых вооружают, обучают и обеспечивают поддержкой своего спецназа американцы. То есть Анкара принуждает Трампа (как в свое время Обаму) сделать выбор: либо поддержать турок через слив курдов, либо остаться с курдами, но при этом испортить отношения с турками и даже поставить под угрозу жизни американских спецназовцев в Манбидже. Обама, напомним, выбрал первый вариант, когда дал добро туркам на вторжение в Северную Сирию. С Трампом же пока неясно – понятно, что новая администрация пытается как-то скоординировать турок и курдов для совместных действий против ИГ, однако для Эрдогана курды являются не менее, а возможно даже более опасными врагами, чем исламисты.

Поэтому самим курдам ясно, что запахло жареным, и что нужно искать более надежных союзников. И это второе достижение рывка сирийской армии – курды теперь получили возможность для прямого сотрудничества в Асадом. Между сирийской и курдской территорией уже открыто автомобильное сообщение, а сирийские и курдские войска могут оказывать друг другу поддержку в продвижении на юг вдоль Ефрата или даже организовать совместное наступление на Ракку. Напомним, что террористическая группировка ИГ финансируется не столько из-за рубежа сколько с подконтрольных территорий (за счет налогов и торговли нефтью), поэтому чем больше территорий теряют террористы, тем слабее они становятся.

Более того, сирийско-курдское сотрудничество позволяет Асаду проводить операции и на отдаленных театрах боевых действий. Так, сирийские войска получили возможность отправлять подкрепления племенам северо-западной Сирии, воюющих с исламистами. Ходят слухи, что сирийцы даже могут отправить через курдскую территорию войска на деблокаду Дейр-эз-Зора. За что курдам, безусловно, воздастся. Ни Москва, ни Тегеран, ни Дамаск не собираются сдавать их туркам – всегда важно иметь в рукаве козырную карту на случай если турецкий президент решит пересмотреть достигнутые с ним договоренности. 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама