Политика


Копнули глубоко в историю

«Expert Online» 2017

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву с рабочим визитом, в ходе которого состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Нетаньяху приезжает в Россию уже в четвертый раз за последние полтора года: сказывается обеспокоенность Тель-Авива, связанная с войной в Сирии и усиливающимся в регионе влиянием Ирана, который, как известно, не спешит признавать за Израилем право на существование. Биньямин Нетаньяху уже успел заручиться поддержкой нового президента США Дональда Трампа, назвавшего Иран «террористическим государством номер один» и введшего новые санкции, поводом для чего стали испытания баллистической ракеты, осуществленные Тегераном.

Воспользовавшись тем, что Владимир Путин поздравил его с праздником Пурим, Нетаньяху, доказывая опасность Ирана, копнул глубоко в историю, приведя пример из V века до нашей эры: «Две с половиной тысячи лет назад в древней Персии была попытка уничтожить еврейский народ, которая провалилась. Вот что мы отмечаем в рамках этого праздника. И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии — Ирана — уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах. Конечно, сегодня у нас есть своя страна, своя армия, мы можем себя защитить. Но хочу сказать, что угроза радикального исламского шиитского террора, она не только в наш адрес, но и в адрес региона, в адрес всего мира. Уверен, мы все хотим предотвратить угрозу радикального исламского террора — неважно какого, шиитского или суннитского».

Россия, которая всеми силами пытается отстоять существование светского государства в Сирии, не позволяя различного рода террористическим группировкам окончательно разорвать ее на части, в свою очередь нуждается в помощи Ирана, помогающего в этой борьбе. Обеспокоенность Израиля, конфликтующего не только с Ираном, но и с Сирией, Ливаном и Турцией, можно понять. Но достаточно вспомнить Ирак, враждебный Израилю: после разрушения на его месте появились банды исламских террористов, еще более опасные для любого государства региона. Повторение аналогичного сценария в Сирии и Иране Россия пытается не допустить. И в конечном счете вариант развития событий, когда террористы возьмут под контроль весь Ближний Восток, не в интересах и самого Израиля.

Владимир Путин, как и Биньямин Нетаньяху любящий историю, подарил премьер-министру Израиля книгу «Иудейская война» Иосифа Флавия 1526 года издания. Этот труд еврейского историка I века повествует о восстании Иудейского царства против Римской империи, в котором и сам Иосиф Флавий принимал участие. В начале войны иудеи смогли нанести поражение римскому правителю Сирии Цестию Галлу, двинувшемуся к Иерусалиму c легионом для подавления восстания. Иосиф Флавий описал это так: «Победив Цестия, иудеи до того возгордились своим неожиданным успехом, что никак не могли умерить свой пыл и, точно воодушевленные счастливым роком, все настойчивее стояли за дальнейшее ведение войны». Результатом стало сокрушительное поражение древнего Израиля, гибель половины населения и утрата собственного государства. Сам Иосиф Флавий, изначально не бывший сторонником войны, после недолго римского плена остался жить в Риме, получив звание римского гражданина от императора, с которым познакомился, еще находясь в плену.

Прекрасное знание истории лидерами России и Израиля дает надежду, что они, стремясь обеспечить безопасность своих стран и всего Ближнего Востока, смогут путем сложных переговоров, учитывающих противоречивые интересы всех участников конфликта, не допустить его разрастания. Как показывает история, к миру существует только два пути: длинный — через войны и короткий — через взаимные уступки и договоренности.

На следующий день после Нетаньяху в Москву прибыл другой активный участник ближневосточной политики — президент Турции Реджеп Эрдоган. Владимир Путин, приветствуя коллегу, заявил: «Мы активно работаем по разрешению наиболее острых кризисов в мире, прежде всего, конечно, в Сирии. Мне очень приятно отметить, что, видимо, никто этого не ожидал, что на уровне военных ведомств, специальных служб устанавливается доверительный, очень эффективный контакт». А по итогам переговоров российский президент заметил, что благодаря скоординированным действиям России, Турции и Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается. Реджеп Эрдоган в свою очередь заявил, что по проектам «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую» сотрудничество возвращается в прежнее русло. 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама