Мир


ЕС, как задний двор турецкой политики

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Дипломатический скандал между Турцией и странами Европейского союза не сбавляет обороты. В ответ на решение Нидерландов отменить предвыборные мероприятия турецких политиков, уязвленная сторона  пригрозила разорвать соглашение между Анкарой и ЕС о высылке нелегалов.  Если Турция захочет пойти на обострение, Европа  может столкнуться с наплывом беженцев,  подобным случившемуся  в 2015-2016 годах.  

Турецкую демократию не пускают в Европу

Конфликт между Турцией и четырьмя европейскими странами – Нидерландами, Германией, Австрией и Швейцарией – разразился еще в первых числах мартах,  но стартовал медленно, и долгое время казался лишь вереницей технических инцидентов. В начале марта власти земли Баден-Вюртемберг объявили, что встреча министра юстиции  Турции Бекира Боздага с избирателями не состоится из-за недостатка парковочных мест. Тогда же  город Кельн не нашел для министра экономики Нихата Зейбекчи места в ратуше, а еще одну встречу отменили из-за неисправности противопожарной системы.  Положение дел изменилось к худшему, когда власти Австрии объявили, что предвыборные встречи турок в их стране  вообще  не состоятся. На этот раз – по принципиальным причинам: в альпийской республике посчитали, что иностранным предвыборным мероприятиям в ней не место.

До точки кипения конфронтация европейцев и турок дошла в Нидерландах. Власти этого королевства не только запретили митинги но и пошли на беспрецедентный шаг, выдворив уже прибывшего турецкого политика – министра  по делам семьи Фатму Бетюль Саям Каю. Представительница администрации Эрдогана тщетно пыталась найти убежище в турецком консульстве в Роттердаме: дама была задержана и депортирована восвояси.

Анкара в ответ  резких слов не пожалела. Нидерландские (и немецкие) власти президент Эрдоган сравнил с нацистами, а само королевство тюльпанов – с «банановыми республиками». Голландского посла попросили не возвращаться в Турцию после отпуска. И наконец 13 марта министр по европейским делам Омер Челик выступил с главной угрозой: соглашение о высылке мигрантов может быть пересмотрено.

Европа двойного гражданства

Дипломатический скандал между Турцией и странами ЕС никогда бы не состоялся, если бы не другая волна миграции – предшествующая. К настоящему времени в одной лишь Германии проживает приблизительно 3 миллиона выходцев из Турции, около половины из которых располагают двойным гражданством. Такая же пропорция сохраняется и в других странах, посетить которые намеревались из Анкары. Миллионы европейских избирателей – важный электоральный ресурс для Эрдогана и источник смущения для западных политиков. На практике получается так, что страны ЕС превращаются во внешнюю площадку – или задний двор – мусульманской политики.

Есть и другое обстоятельство, способное озадачить европейцев. Результаты выборов, состоявшихся в 2000-е и 2010-е годы, показывают, что турки-экспаты поддерживают Эрдогана даже более ревностно, чем те, которые остались в Малой Азии. Статистка голосований дает партии турецкого президента приблизительно 60% голосов европейских турок, тогда как в азиатской Турции рейтинги Эрдогана колеблются около 50%. Таким образом, европейский избиратель чрезвычайно нужен Анкаре, и отказаться от встреч с ним без уважительной причины правящие демократические исламисты никак не могут.

Если же встать на точку зрения европейцев, подобный консерватизм их турецких  сограждан выглядит  пугающе. Живущие, зачастую, компактными, но изолированными группами европейские турки недостаточно интегрированы в общества стран ЕС. Хотя бы  потому, что политиков, находящихся на одной волне с Эрдоганом, в Европе просто нет.

Проблема, с которой столкнулись в 2017 году Нидерланды и Германия, имеет все основания считаться общеевропейской. В 2015 году после террористических актов в Париже о мусульманах, имеющих двойное гражданство, напомнил президент Франции Франсуа Олланд. Политик предложил лишать подданства своей страны террористов, имеющих второй паспорт, но спасовал под давлением ультралевых. Однако стартовавшая тогда кампания против Олланда высветила важный факт: в V республике сотни тысяч мусульман имеют второе гражданство.

 Спрятаться от проблем

Нетрудно объяснить, почему потенциально взрывоопасная тема двойного гражданства сдетонировала именно весной 2017 г. В ближайшие дни, в середине марта, в Нидерландах состоятся всеобщие парламентские выборы, которые определят судьбу страны на ближайшие 4 года. По данным социологических опросов, в избирательной гонке лидирует праворадикальная «Партия свободы» Геерта Вилдерса, ведущая кампанию под слоганом «Свобода или ислам – извольте выбрать». Премьер-министр Марк Рютте, чьи сторонники идут вторыми, пробует перехватить избирателей оппонента. Не сделавший ничего для снижения миграции за время своего правления Рютте с легкостью соглашается на символический шаг – и запрещает турецкие встречи. При этом Нидерланды даже нарушают нормы дипломатической корректности, депортируя министра иностранной державы. 

Однако в случае успеха политика-правоцентриста на предстоящих выборах, его политика едва ли изменится – в том числе и в отношении Турции. А власти в Анкаре, отменив  голосами европейских турок должность премьер-министра и передав его полномочия президенту (в этом заключается вопрос, вынесенный на референдум) также не останутся в убытке.  Можно ожидать, что начиная с лета  европейско-турецкие отношения вернутся к привычному состоянию холодной дружбы.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама