Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Когда в товарищах согласья нет

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Пока у «хозяйки», федерального канцлера Ангелы Меркель мысли заняты первой и, естественно, непростой, но важной встречей с Дональдом Трампом в Вашингтоне, лидер второй партии правящего союза CDU/CSU Хорст Зеехофер отправился с трехдневным рабочим визитом в противоположном направлении – в Москву.

В российскую столицу Хорст Зеехофер прилетел с внушительной делегацией, состоящей из 60 человек, в основном, баварских политиков и бизнесменов, восстанавливать порванные за последние три года санкций связи и зондировать отмену или ослабление санкций против России в этом году. 

«Многие конфликты в разных частях планеты нельзя решить без Москвы»,- объяснил баварский политик поездку в российскую столицу.

Это не первая поездка Хорста Зеехофера в Москву. Последний визит лидера CSU – в феврале прошлого года вызвал шквал критики в его адрес. Однако у него имеется вполне логичное объяснение такой политики по отношению к России – тесные связи Баварии с нашей страной. В прошлом году товарооборот между южной немецкой землей и РФ составил 7,62 млрд евро, а в 2012 году, т.е. до ввода санкций, он был почти вдвое больше – 13,1 млрд евро.

Конечно, поездка лидера баварских христианских социалистов в Москву не осталась незамеченной в Германии. 67-летний Зеехофер хотя и не входит в федеральное правительство, но является премьер-министром одной из важнейших земель Германии. Перед отъездом в Москву Зеехофер во избежание кривотолков особо подчеркнул, что его визит согласован с Ангелой Меркель, которая, как он подчеркнул, тоже собирается в российскую столицу с официальным визитом 2 мая. И все же избежать разговоров о заговорах и интригах не удалось, потому что между двумя партиями несмотря на многолетние близкие союзнические отношения, давшие основания называть их «сестрами», так же, как и между их лидерами существуют серьезные разногласия.

Позиции Меркель и Зеехофер существенно расходятся как минимум по двум важным вопросам: политике правительства по отношению к мигрантам и санкциям против России. Христианские социалисты, которые являются в правящем тандеме правым крылом, категорически возражают против политики открытых дверей Ангелы Меркель и требуют от старших партнеров хотя бы установить квоту на мигрантов. Меркель выступает против этого предложения и говорит, что оно противоречит основополагающим демократическим принципам Евросоюза. Разногласия по мигрантам зашли так далеко, что на ежегодной конференции CSU, состоявшейся в 2015 году в Мюнхене, Зеехофер в своем выступлении отчитал присутствовавшую в качестве гостьи Меркель, как провинившуюся школьницу, за ее политику открытых дверей. На канцлера, по словам присутствовавших при этом делегатов, было больно смотреть. После той конференции в ФРГ начали много писать, что «сестры» могут расстаться и что CSU на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг будет выступать самостоятельно и, возможно, даже выдвинет на выборах канцлера свою кандидатуру, Хорста Зеехофера. Здесь следует напомнить, что по негласному уговору между партиями-«сестрами» CSU участвует самостоятельно в выборах в парламент только в Баварии, а CDU – везде, кроме Баварии.

«Сестер» также поссорили санкции против России. CDU является инициатором их введения и защитником, а CSU хочет их отменить или хотя бы ослабить. Правда, Хорст Зеехофер перед отлетом в Россию вновь подчеркнул, что речь идет об их отмене любой ценой, а лишь при соблюдении Москвой Минских соглашений.

Сейчас оба лидера стараются пореже говорить о разногласиях. CSU на своей конференции в конце прошлого года все же решил продолжить союз с христианскими демократами. Внешне обстановка успокоилась, но разногласия, хотя и отошли на второй план, но при этом не исчезли.

Говорят, что союзники заключили соглашение: партия Зеехофера поддерживает христианских демократов на выборах, но Меркель позволит ему и дальше резко высказываться по вопросу квот на мигрантов.

Политологи не сомневаются в том, что Зеехофер действительно, как минимум, предупредил Меркель о своей поездке в Москву. Неизвестно, как отнеслась к этой новости канцлер. С одной стороны, христианские демократы с ней во главе продолжают утверждать, что отменять санкции рано и увязывают отмену с «полным» и «безоговорочным», по их словам, выполнением Минских соглашений. С другой, Ангела Меркель действительно собирается посетить российскую столицу с рабочим визитом в этом году, хотя об его дате пока не сообщается. Так что лидер младшей «сестры» мог отправиться в Москву в числе прочего и для подготовки ее визита.

Сам Хорст Зеехофер, считают наблюдатели, международной политикой интересуется значительно меньше, чем внутренней. Главное объяснение – все те же сентябрьские выборы в бундестаг. Мало кто сомневается в очередной победе CSU в Баварии, но им, по традиции, необходима безоговорочная победа, т.е. абсолютное большинство в земельном парламенте, чтобы, как всегда, самим сформировать правительство Баварии. Вполне возможно, что такая победа будет одержана и в этом году, но сейчас на ее пути имеется серьезное препятствие в виде Социал-демократической партии Германии (SPD). Смена лидера партии, произошедшая в самом конце января на партийной конференции, была правильным ходом. Появление на капитанском мостике социал-демократов вместо не очень популярного Зигмара Габриэля харизматичного Мартина Шульца, вернувшегося на родину из Страсбурга, где он возглавлял Европарламент, позволила им менее чем за месяц ликвидировать 10-процентное отставание от христианских демократов. Растет и число опросов, в которых SPD даже обходит CDU/CSU. Так что борьба на всеобщих выборах предстоит острая. Не исключено, что социал-демократы сумеют оказать серьезное сопротивление христианским социалистам и в Баварии. Это значит, что образ независимого политика будет сейчас для Хорста Зеехофера очень кстати. Очевидно, с целью повышения своего личного рейтинга и рейтинга партии Зеехофер посетит до сентября также КНР и США.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама