Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Вертолет Apache расстрелял десятки беженцев

«Expert Online» 2017

Как сообщают информационные западные агентства, ссылаясь на береговую охрану Йемена, в общей сложности в четверг поздно вечером у побережья Йемена, в районе контролируемой хуситами мухафазы (провинции) Ходейды, погибли 31 человек. Это были сомалийские беженцы, направлявшиеся из Йемена в Судан. У всех были официальные документы от ООН. В районе Баб эль-Мандебского пролива судно атаковал вертолет Apache. По словам капитана судна Ибрагима Али Зейяда, 80 человек удалось спасти, 31 погиб.

Военно-морские силы международной коалиции, воюющей против хуситов, блокируют контролируемые повстанцами шиитами прибрежные районы, чтобы помешать их снабжению оружием с моря. Однако блокада мешает и поставкам продовольствия, а также беженцам из Сомали, Джибути и Эритреи достичь Йемена. Военные выпускают корабли из йеменских портов крайне редко, в исключительных случаях.

Пока не очень ясно, кому принадлежал вертолет, атаковавший беженцев. Известно, однако, что на вооружении ВС Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, находятся американские боевые вертолеты Apache A-64 Longbow. Имеются у королевства и фрегаты, способные нести на своем борту по одному такому вертолету. Вертолеты есть и у других военных кораблей, находящихся в этом регионе, включая американские. Так что коалиция часто обстреливает позиции шиитских повстанцев с вертолетов Apache. 

Представитель Управления по делам беженцев ООН Джоэль Миллман рассказал на брифинге в Женеве, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об атаке боевого вертолета. По его словам, в ООН на данный момент знают лишь то, что несколько десятков человек погибли и множество попали в больницы с огнестрельными ранениями.

В провинции Ходейда нападения на корабли, в т.ч. и военные, не редкость. В октябре прошлого года хуситы, например, напали на военный корабль ОАЭ. В результате того нападения погибли двое моряков. Затем под ракетный обстрел с берега попали и американские корабли Nitze и Mason. Ответным огнем были уничтожены несколько радарных установок хуситов.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама