Минфин предложит россиянам выгодную альтернативу депозитам

«Expert Online» 2017

Минфин предложит россиянам новый инструмент — сберегательные сертификаты. Они будут страховаться в АСВ на условиях обычного вклада. Предполагается, что по желанию гражданина эти сертификаты будут безотзывными. Об этом рассказал на конференции Ассоциации региональных банков замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости.

Преимуществам нового инструмента будет более высокий процент в сравнении с депозитом, и возможность распорядиться бумагой по своему усмотрению, не дожидаясь срока погашения, — например, продать. Однако принципы его страхования еще не определены.

Как уточнил Моисеев, отказаться от права предъявления сберегательного сертификата до наступления срока его погашения гражданин сможет в момент приобретения инструмента.

Сейчас в систему страхования вкладов входят остатки на счетах и вкладах, а Ссберегательные сертификаты туда не входят. Существующие сейчас сберегательные сертификаты выпускаются на предъявителя, и на них не распространяется страхование вкладов. Их выпускают банки, в отношении которых у заемщиков нет никаких сомнений, напри мер, Сбербанк.

Нынешние сберегательные сертификаты будут именными и застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Наличие страховки станет важным основанием для приобретения этого инструмента гражданами, уверены эксперты.

Как уточнил Моисеев, новый инструмент — по сути, альтернатива безотзывным вкладам. "Это такой безотзывный депозит, но вид сбоку", — сказал он.

Сейчас ставки по вкладам последовательно падают — вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, а новый инструмент сможет предложить сверху к доходности депозита от 0,5% до 1,5% годовых.Более высокая процентная ставка — основное преимущество нового инструмента.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама