Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

У американцев в Джибути появится непрошенный сосед

«Expert Online» 2017
ТАСС

Строительство базы в Джибути, небольшом государстве на востоке Африки, подходит к концу. Она откроется уже в этом году. База находится по соседству с военно-морской базой США «Кэмп Лемонньер», на которой размещены св. 4000 американских военнослужащих. Это единственная база Пентагона в Африке. Она находится в районе международного аэропорта на территории бывшей французской базы. Ее открыли вскоре после сентябрьских терактов 2001 года. Пентагон пользуется «Кэмпом Леммоньер» для проведения контртеррористических операций на севере Африки и Аравийском полуострове.

«Это (открытие китайской базы) похоже на ситуацию, когда соперник вашей футбольной команды тренируется на поле по соседству с вами,- объясняет газете New York Times Габриель Коллинс, военный эксперт по Китаю и основатель портала China SignPost.- Они могут подсмотреть ваши тактические секреты. С другой стороны, такой «шпионаж» - палка о двух концах и вы можете подглядывать за ними»

Китайские официальные лица пытаются уменьшить важность открытия военной базы в Джибути. Они говорят, что это будет база поддержки антипиратских операций, которыми вместе с представителями других стран уже не первый год проводят китайские военные моряки в Аденском заливе.

«Этот объект поддержки будет главным образом использоваться как место отдыха и реабилитации для китайских военных, сопровождающих гражданские суда в Аденском заливе, для поддержки миротворческих операций ООН и для гуманитарных целей»,- говорится в заявлении Министерства обороны КНР.

В Африке у Китая 2400 миротворцев. Китайские военные корабли эксортировали в Аденском заливе за прошедшие годы свыше 6 тыс. кораблей других стран. Китайские военные также спасали своих граждан из горячих точек. Например, они эвакуировали из Ливии в 2011 году 35 тыс. китайских граждан и 600 - из Йемена в 2015 г.

Половина китайской нефти проходит через Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Средиземное море с Индийским океаном. Именно на его побережье и находится Джибути.

Китай уже давно превзошел Америку и Европу по влиянию в Африке. На Черном континенте работают миллионы китайских специалистов. Китайские госкомпании вкладывают в Африку десятки миллиардов долларов. И инвестициям, и гражданам необходима защита.

База занимает 36 гектаров недалеко от коммерческого порта, который сейчас фактически принадлежит китайским компаниям. На ней будут размещаться несколько тысяч военнослужащих НОАК, а также находиться ремонтные мастерские для кораблей и вертолетов, ангары и прочая инфраструктура.

Правительство Джибути объявило о решении разрешить Пекину открыть военную базу в прошлом году. Земля отдана в аренду на 10 лет. Продолжительность аренды базы «Кэмп Леммоньер», которая по площади, кстати, в 6 раз превосходит китайскую, вдвое больше. Аренда обходится Пентагону в 63 млн долларов. Кроме этого, он собирается вложить в модернизацию базы более 1 млрд долларов. Что касается китайцев, то им аренда в пересчете на единицу площади, обходится значительно дороже. К этому следует добавить, что Пекин вкладывает миллиарды долларов в слабую экономику Джибути, одного из самых бедных государств Африки.

В Джибути, кстати, находится еще и много французских военных, а также военные из Италии, Японии и Великобритании.

Говоря о плавном переходе от мягкой силы к жесткой, не стоит забывать и того, что открытие военной базы сильно укрепит авторитет Поднебесной не только дома, но и за ее границами.

Минобороны КНР утверждает, что открытие первой военной базы за границами Поднебесной не означает отхода Пекина от «оборонительной» политики в области обороны. Появление китайской базы, говорится в заявлении, не будет означать ни военной экспансии, ни начала гонки вооружений.

В последние годы Китай энергично модернизирует свои вооруженные силы и особенно военно-морской флот и авиацию. Стремительными темпами растут и расходы на оборону. Авторитетный журнал Jane’s Defense Weekly, освещающий военные темы, пишет, что к 2020 г. расходы КНР на оборону достигнут 220 млрд долларов. Это больше, чем военные расходы всех западноевропейских стран, вместе взятых, и вдвое больше, чем было совсем недавно, в 2010 году. Впрочем, до США по военным расходам Китаю все равно будет еще очень далеко. В прошлом году они составили 622 млрд долларов.

В прошлом, пусть и не в очень далеком, остались времена, когда китайские военные корабли и подводные лодки старались как можно реже удаляться от границ Китая. Сейчас они бороздят морские просторы всех морей и океанов планеты. Поэтому решение Пекина создать военную базу специалистов сильно не удивило. Несмотря на заверения МО Китая это еще один признак того, что китайская армия (НОАК) собирается все больше и чаще играть накачанными мышцами не только в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, но и в других морях и океанах за тысячи километров от территориальных вод КНР.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама