Общество


В Антарктиде зафиксирован беспрецедентный максимум + 17,5°С.

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Диапазон колебания температур на шестом континенте планеты обычно составляет 10-60 градусов, естественно, со знаком «-». Нижняя граница зафиксирована на побережье континента, а верхняя – в его центре. Отныне температурный рекорд для Антарктиды равен 17,5°С, но теперь со знаком «+». Его зафиксировали 24 марта 2015 года на аргентинской станции «Эксперанса», расположенной на крайнем севере ледяного материка. О рекорде стало известно лишь спустя два года после того, как Всемирная метеорологическая организация ООН (WMO) проанализировала метеоданные по Антарктиде в рамках программы по изучению глобального потепления.

«Подтверждение максимальной и минимальной температур поможет нам создать картину погоды и климата на окраине Земли,- сообщил лондонскому Independent метеоролог Майкл Спарроу, специалист по Антарктиде.

Известно, что шестой континент хранит 90% запасов пресной воды планеты, но не в воде, а в виде льда. Толщина ледяного панциря достигает почти 5 км. Не удивительно, что если все льды Антарктиды растают, то уровень воды в океанах и морях поднимется на 60 метров! Это означает, что несмотря на удаленность от наиболее населенных регионов погода в Антарктиде очень важна для человечества.

Температурный рекорд «большой Антарктиды», материка вместе с островами южнее 60 градуса южной широты, был зафиксирован 30 января 1982 года на острове Сигни, входящем в Оркнейский архипелаг. В тот день столбик термометра поднялся до отметки 19,8°С. Еще один рекорд - наиболее высокой температуры на высоте не ниже 2500 метров над уровнем моря, был установлен 28 декабря 1980 года и составил -7.0°C.

Известно, что по темпам роста температур Антарктида на первом месте: за последние века средняя температура повысилась на 3°C.

Между тем, рекорд самой низкой температуры на планете равняется -89.2°C. Такая температура была зафиксирована на советской станции «Восток» в центре ледяного континента 21 июля 1983 года.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама