Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Торгово-финансовый тупик

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Встреча министров финансов наиболее развитых стран закончилась безрезультатно. Как и прогнозировали специалисты, преодолеть разногласия по политике в сфере торговли между ФРГ, КНР и другими странами, с одной стороны, и США, с другой, не удалось. Итоговое коммюнике в отличие от прошлогоднего документа не содержит обещания двадцатки наиболее развитых экономик мира защищать принципы свободной торговли.

В Баден-Бадене в конце прошлой недели прошла встреча министров финансов G20. Главной ее особенностью было противостояние между министром финансов США Стивеном Мунчином и главными финансистами большинства стран. Копья ломались, главным образом, вокруг протекционизма и свободной торговли. Как известно, новая администрация США проводит политику «Интересы Америки превыше всего», означающую в числе прочего и протекционистские меры в торговле для защиты своих производителей. Большинство остальной планеты на стороне свободной торговли. Предыдущее руководство Америки тоже поддерживало свободную торговлю. Это, в частности, подтверждается поддержанным единогласно на прошлом саммите членов G20 в Китае включением в итоговый документ встречи обязательства бороться против всех проявлений протекционизма. В этом году, благодаря Мнучину, этого обещания в заключительной декларации нет. Главному финансисту Америки удалось показать, что несмотря на все разговоры о закате его страны именно она по-прежнему является первой экономикой. Он в одиночку довольно успешно вел переговоры с коллегами из других стран и в результате сумел выполнить наказ шефа, президента Дональда Трампа.

Двухдневные переговоры на немецком курорте закончились патовой ситуацией. Коммюнике содержит серию долгосрочных обещаний по поддержке роста, отказу от девальваций валют и парированию угроз глобальной экономике, но нет ни слова о борьбе с протекционизмом несмотря на мощное давление, оказанное на Мунчина.

«Это не самое лучшее коммюнике G20»,- охарактеризовал документ еврокомиссар по экономике Пьер Московичи.

Хозяин финансового саммита, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, пишет Wall Street Journal, надеялся, что в представленном американском представителем описании экономики США будут приглушены хотя бы наиболее агрессивные протекционистские высказывания, звучавшие из уст Дональда и его помощников в ходе избирательной кампании. В первую очередь речь идет об односторонних тарифах и других санкциях против торговых партнеров. Однако встреча, проходившая в здании одного из старейших казино Европы, явно зашла в тупик.

«Порой приходится ограничивать себя на таких встречах, чтобы не просить слишком много от одного из партнеров, потому что он просто не согласен с вами»,- пояснил на пресс-конференции главный немецкий финансист.

Стивен Мнучин стойко защищал позицию шефа, который заявил на прошлой неделе перед встречей с Ангелой Меркель: «В прошлом многие страны очень и очень несправедливо обращались с Соединенными Штатами. Этому необходимо положить конец».

Пьер Московичи попытался ослабить негативный осадок, оставшийся после саммита. Он заявил, что Стивен Мнучин хочет работать конструктивно, что он приехал в Европу слушать собеседников и что встреча прошла не конфронтационном, а деловом ключе. Одновременно, еврокомиссар выразил сожаление по поводу отсутствия в коммюнике обещания бороться с протекционизмом и подчеркнул, что Европа будет противостоять мерам, которые мешают свободной торговле и открытым рынкам.

На позицию Стивена Мнучина, который, кстати, совсем недавно возглавил министерство и еще не прошел длительный процесс утверждения в конгрессе, не повлияли слова министра финансов Бразилии Энрике Мейреллеса. Бразилия в недавнем прошлом тоже «увлекалась» протекционизмом. О результате – сильнейшей в истории страны рецессии все хорошо знают.

Относительно позиции США по торговле пребывают в недоумении не только участники саммита в Баден-Бадене, но и инвесторы. Если верх в администрации возьмут «торговые ястребы»: министр торговли Питер Наварро и один из главных президентских советников Стив Баннон, то вполне возможны торговые войны.

Сам Мнучин и, например, Гари Кон, директор Национального совета по экономике, придерживаются более мягкой политики на международной арене.

Как заявил Вольфганг Шойбле после саммита все участники саммита в Баден-Бадене против протекционизма, но это только на словах. Ряд стран боится, что неспособность G20 сдерживать агрессивную политику в торговле может привести не только к введению ответных тарифов и созданию торговых барьеров, которые будут тормозить развитие экономики, но и усилят геополитическое напряжение.

Наблюдатели обращают внимание, что американская делегация неожиданно нашла союзника в Японии. Токио стал на сторону Америки и заявил, что разговоры об американском протекционизме преувеличены. Министр финансов Японии Таро Асо напомнил, что на недавней встрече Дональда Трампа и Синдзо Абэ никаких обсуждений протекционизма не было. Он также попытался убедить не преувеличивать отсутствие в коммюнике обещания бороться с протекционизмом.

«Насколько я помню,- заявил главный финансист Страны восходящего солнца,- никто на саммите ни слова не сказал против свободной торговли».




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама