Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

СМИ: опасный вирус атакует российские банкоматы

«Expert Online» 2017

Российские банкоматы атакует новый тип вируса. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на исчточники, Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинСерт) сделал рассылку, в которой описывался новый способ хакерских атак.

В сообщении отмечается, что вирус нацелен не на средства клиентов, а непосредственно на деньги в банкомате: при введении определенного кода зараженное устройство выдаёт все крупные купюры.

Как отмечают собеседники издания, вирус не имеет файлового тела, поэтому его не распознают антивирусы. Жить в оперативной памяти банкомата он может неограниченное время. В России такая мошенническая схема была выявлена впервые, хотя в других странах о подобных вирусах уже известно. Отмечается, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR, поэтому опасность может представлять банкомат любого банка.

Источники газеты признают, что на данный момент простой и эффективный способ борьбы с вирусом не найден. Он может удалиться из оперативной памяти при перезагрузке, но это вредно для банкомата и занимает время, то есть подобную процедуру невозможно провести незаметно для клиентов. Поэтому пока банкирам остается страховать банкоматы от хищений, хотя такой подход наверняка будет только на руку мошенникам, отмечается в статье.

Ранее ЦБ РФ сообщил банкам о новом беспроводном способе хищения средств с банковских карт российских граждан. Об этом в пятницу рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«Это совершено новый способ хищения средств через банкоматы, который нигде не встречался, к тому же, он беспроводной. Мы всегда, когда говорили о скимминге (вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств для считывания информации. - ред.), отмечали что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», - приводит его слова ТАСС.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама