Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Россиянам пообещали повышение зарплат

«Expert Online» 2017
ТАСС

Согласно исследованию Korn Ferry Hay Group, в 2017 году 82,8% российских компаний планируют увеличить зарплату своим сотрудникам. При этом  в среднем размер повышения составит около 7%. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст документа, большая часть компаний, планирующих повышение зарплат, будут производить его точечно — пойти на индексацию зарплат всех сотрудников готовы только 17,5% опрошенных.

Наибольший процент повышения планируют индустриальный сектор (8%), IT (8%), сектор биотехнологий и фармацевтики (7,9%). Самое скромное повышение ждет сотрудников компаний банковской и финансовой (5,8%), а также логистической сферы (6,1%, что, впрочем, все равно вдвое выше показателей 2016 года).

Основу зарплатного оптимизма предприятий, по оценке авторов исследования, составляют итоги прошлого года. По данным исследования, почти 70% компаний в 2016 году достигли своих финансовых показателей, а 19% — превысили их. Также снизилось число тех, кто негативно оценивает текущую экономическую ситуацию (с 72% в прошлом году до 52% в 2017-м). Выросло и количество воспринимающих ее нейтрально (с 17% в 2016 году до 36% в 2017-м).

В 2017 году повышение заработных плат будет происходить в отдельных отраслях, где существует спрос на высококвалифицированных специалистов, тогда как заработные платы для должностей, не требующих особых квалификаций, повышаться не будут, уверен директор Центра экономических исследований университета "Синергия" Андрей Коптелов. В индустрии информационных технологий, как и в некоторых других отраслях, в 2016 году наблюдалось усиление оттока специалистов в другие страны, что заставляет работодателей повышать заработные платы остающимся на 10-15%.

В связи с недостатком специалистов повышение заработных плат на 10% или даже выше, может ожидать инженеров, проектирующих сложное технологическое оборудование, специалистов по информационным технологиям, экспертов в области нефтедобычи и переработки, а также других сотрудников, чья работа требует высокой квалификации.

Массовая индексация заработных плат на уровень инфляции (до 5 %) будет производиться в государственных компаниях и на государственной службе, тогда как коммерческие компании будут точечно повышать заработные платы наиболее эффективным сотрудникам, часто усиливая премиальную составляющую дохода, выплачиваемую по достижению запланированных результатов.

Вместе с тем, большинство сотрудников коммерческих компаний в 2017 году не дождутся повышения заработных плат, полагает Андрей Коптелов, так как конкуренция на рынке труда усиливается, и на смену сотруднику, недовольному существующим уровнем оплаты труда, придут новые сотрудники, готовые работать за существующие или даже меньшие деньги. Прогноз роста средней заработной платы россиян на 7% в этом году выглядит слишком оптимистично, считает эксперт, так как стагнация экономики не прекратилась, а слабые признаки роста промышленного производства в январе, уже нивелированы февральским спадом на 2,7%.

Российская экономика демонстрирует определенную устойчивость по отношению к резким изменениями в мировой экономике, отмечает первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Более того, в условиях, когда остальные мировые ЦБ достигли нижнего предела по ставкам, российский ЦБ сохраняет существенный потенциал в снижении ставки. Следовательно, каждый последующий шаг по смягчению монетарной политики в первую очередь будет отзываться ростом кредитования экономики, повышением доходов и расходов населения России.

За последние два года реально располагаемые доходы россиян снизились на 10-15%, напоминает эксперт. Соответственно вполне логично, что на фоне эффекта низкой базы крупнейшие работодатели имеют запас прочности для увеличения зарплатного фонда. Кроме того, важно понимать, что в преддверии начала президентского электорального цикла крупнейшие работодатели понимают важность своей социальной миссии, по этому с нашей точки зрения рост заработных плат в 2017 году, скорее всего, составит 5-7%, ожидает Павел Сигал. Подобная тенденция, по его словам,сохранится в течение 2-3 лет, после чего рост заработных плат замедлится до 2-3% в год.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама