Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Контур высокого напряжения

«Expert Online» 2017

19 марта в Московском доме книги на Новом Арбате представляли книгу бывшего министра государственной безопасности непризнанной Донецкой народной республики Андрея Пинчука. Надо сказать прямо, и это было отмечено многими участниками презентации, появление такой книги — хороший знак. Это свидетельство того, что русский мир не желает играть втемную со своими приверженцами. Пинчука привез в Донбасс первый глава ДНР Андрей Бородай. На представлении книги своего соратника, он же и отметил это качество книги: впервые о самых трудных временах мятежной республики книгу написал один из главнейших ее руководителей того времени.

Причем, довольно откровенно написал, с обилием деталей, с описанием своей позиции по многим самым острым проблемам того времени. Таким образом, создатели ДНР находят важным подать Донбассу, России, миру сигнал о том, что нам в общем-то скрывать нечего по той простой причине, что нам нечего стыдиться. А надо полагать, что совсем скоро станут известные и новые факты нашей южнорусской трагедии, в которой донецкие да луганские люди при всех самых крупных неприятностях старались всегда оставаться на стороне закона и морали. Они, конечно, не святые, но старались действовать исключительно в поле закона и добра.

Книга называется «Контур безопасности. Генерация ДНР». Обращают на себя внимание сразу два «электрических» слова в заглавии. Первое из них, «контур», сообщает нам о простейшей электрической цепи, элементы которой замкнуты последовательно. И «генерация» — то есть, производство электроэнергии. При желании и при посредстве на все согласного русского языка можно увидеть в этом слове и распространение этой самой энергии, и на контур в том числе. Который потому дает ДНР безопасность, что горячее и убийственное напряжение живой плазмы пульсирует в нем с необычайно силой. Сунься за пределы контура — будешь отброшен ударом сгенерированных сил. Контур последователен.

Все последовательно и в книге Пинчука. Особенно в первой ее части, которая в отличие от рецензента не пытается философствовать, а рассказывает, как дело было. Последовательно. Но по контуру судьбы, которая забросила заместителя министра госбезопасности Приднестровья в Донецк в самый пиковый момент едва рожденной непризнанной республики. Пинчук — специалист по безопасности, службист из такой же непризнанной русской республики, как и Приднестровская. Не мудрствуя лукаво, он ведет свой рассказ в духе дневника.

Здесь и рывок украинских сил от Славянска на 100 километров южнее — к Донецку, Иловайску, Енакиеву, Амвросиевке, и отчаянный сталинградско-курский подвиг донбасских, российских, белорусских, кавказских парней, русских в общем. И отбитые высоты мешаются со сгоревшей бронетехникой, а эпопея по взятию аэропорта выходит на свет в новом качестве. Тут, кстати, замечательно, что книга Андрея Пинчука в Москве вышла чуть не синхронно с документальным фильмом Максима Фадеева «Его батальон». Весь Донбасс посмотрел его затаив дыхание, смотрел, как вдвое уступающий противнику батальон Героя ДНР Арсения Павлова («Моторолы»), оступаясь и учась, брал превращенный противником в крепость красавец-аэропорт, который и пожить-то успел к тому времени чуть более двух лет. Теперь в книге героя ДНР Андрея Пинчука любой может прочесть и детали, и размышления об этом эпизоде.

Второй слой пинчуковской книжки — портретный. Некоторые из портретов деятелей Донбасского восстания хорошо известны. Например, Стрелков. Вот уж казалось, что там еще можно сказать, да? А выходит портрет его многоступенчатый. Какая ступенька героическая, а какая неприглядная, какая ведет вниз, к глупостям и дурным делам, а какая — ввысь, к воспарению воинского подвига над сиюминутным, над тщетой жизни человеческой — пусть читатель решит сам.

Но много в книге портретов таких, которые, опять-таки совершенно электротехнически, выстроены в последовательную цепь контура, который представляет читателю и галерею героев четырнадцатого года, и галерею слабых и испугавшихся. Понятно, вторые — только фон героям. В одном из интервью Пинчук как-то сказал, что не считает Золотую звезду Героя ДНР личной своей наградой, а наградой для всех, кто встал на защиту человеческого достоинства, встал на пути нацистской мути, тех, кто строил государство донецкое и луганское, тех, кто под бесконечными украинскими обстрелами приближает золотой лик победы.

Есть у книги и третий слой. Это размышления и выводы. Если говорить откровенно, книга не завершена. Она и не может быть полностью окончена, пока в Донбассе идет война и гибнут люди. Те, чью безопасность в самом начале биографии республики обеспечивал Андрей Пинчук и его ребята. Значит, книга будет и дописана, и дополнена, и, возможно переработана. Ценность таких своевременных книг, рассказывающих о новом русском мире сразу по рождению его, в том, что можно писать и писать со своим народом вместе. Не зная, где Господь сподобит поставить точку.

Пинчук. А. Контур безопасности. Генерация ДНР. — М.: Алгоритм, 2017. — 304 с. Тираж 3500 экз.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама