Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Ростех-ОАК: мега-поглощение анонсировано — и отложено

«Expert Online» 2017
Марина Лысцева/ТАСС

Как сообщил журналистам во вторник министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в Минпромторге не исключают присоединения Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) к госкорпорации Ростех, пообещав, впрочем, что произойдет это «точно не в этом году»

Министр считает, что существует очень много синергии между «Вертолётами России» и ОАК, и с каждым годом она будут только усиливаться за счет оптимизации производственных мощностей.

Разговоры о предстоящем гигантском поглощении одной суперкорпорации другой начались недавно. Несколько дней назад глава Ростеха Сергей Чемезов в интервью  телеканалу «Россия 24» заявил, что  «может быть, это было бы целесообразно. Но не сегодня». Он пояснил, что для самолетов ОАК 60-70% комплектующих (двигатели, авионика, средства радиоэлектронной борьбы, вооружение) производят предприятия Ростеха, а ОАК осуществляет финальную сборку.

В тот же день  вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что передача акций Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) госкорпорации Ростех на сегодняшний день неактуальна. Да и в самой ОАК, как стало известно «Эксперту», этот вариант всерьёз не рассматривают.

«Я думаю, что это не очень актуальная пока тема, потому что Ростех – это огромная государственная корпорация, которая занимается созданием комплектующих, в том числе для авиационной техники. Из холдингов, которые занимаются полным циклом производства авиационной техники, только «Вертолеты России» входят в состав Ростеха»,— объяснил вице-премьер.

Однако нет дыма без огня.  С одной строны. между корпорациями существует глубокая  кооперация. С другой – министр промышленности не мог говорить по поводу столь значительного поглощения просто так, то есть этот вопрос, скорее всего, прорабатывается в Минпромторге.

Можно еще добавить, что у последнего очень широкая подведомственность и с аппаратной точки зрения ему в принципе все равно, самостоятельной или нет единицей останется ОАК. А Дмитрий Рогозин, в свою очередь, является вице-премьером по оборонке (в основном), и ему не очень-то "интересно", чтобы большинство подведомственных ему предпритий и объединений сосредоточились в одной единственной структуре.

В Ростех входит более 700 организаций, его авиационный кластер объединяет "Вертолеты России", Объединенную двигателестроительную корпорацию, КРЭТ и "Технодинамику".

В составе ОАК 30 компаний, в том числе "Гражданские самолеты Сухого", корпорация "Иркут", Авиакомплекс имени Ильюшина, нижегородский авиазавод "Сокол", "Туполев", "Ильюшин Финанс Ко", "Авиастар-СП", РСК "МиГ" и другие.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама