Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Как расселение пятиэтажек улучшит жизнь москвичей

«Expert Online» 2017

Москва готовится к реализации одного из самых масштабных градостроительных проектов последних десятилетий, который кардинально улучшит условия жизни горожан. Речь идет о программе сноса пятиэтажек, которая недавно была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным по поручению президента России Владимира Путина

Реновация застроенных «хрущевками» столичных районов напрашивалась уже давно. Построенные в 1950-1960 годы дома не просто морально, но и физически устарели. Разошедшиеся стены, провисшие балконы, неустойчивые фундаменты - все это несет прямую угрозу жизни и здоровью горожан. 

Как ранее заметил мэр Москвы Сергей Собянин, ремонтировать пятиэтажки нет никакого смысла, поскольку через некоторое количество лет состояние этих домов в силу их конструктивистских особенностей вновь будет аварийным. "Программа долгая, непростая, но то, что это должно быть реализовано сейчас, это однозначно. Чем быстрее это начнется, тем лучше для города. Гораздо хуже, чем через, условно, 10 лет иметь уже полуразрушенные дома, чтобы в последний момент решать жилищные вопросы людей в аварийных зданиях", - прокомментировал программу реновации районов пятиэтажек исполнительный директор ГК МИЦ Даромир Обуханич.  

Стоит отметить, что столичные власти не собираются сносить старые "хрущевки", а затем строить на их месте жилье похожего типа. Вместо неудобного аварийного жилья москвичи получат современные комфортабельные квартиры большей площади. Соответствующая норма содержится во внесенном 10 марта в Госдуму законопроекте о сносе пятиэтажек. В пояснительной записке к нему прямо сказано, что современное жилье отличаются от того, которые строилось более полувека назад, поэтому жильцы получат новые квартиры с тем же количеством комнат, но с большей площадью, более просторными кухнями и санузлами. В целом, ожидается, что новое жилье будет на 20% большепрежнего по метражу. Это добавит к рыночной стоимости квартир не менее 35%. "Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме - добротная современная квартира", - сказал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, дома на месте снесенных "хрущевок" будут строить по современным проектам из монолитных конструкций и панелей. Как уточнил Сергей Собянин, строительство домов старых панельных серий в Москве уже запрещены, а новые монолитные здания простоят как минимум 100 лет. Новые дома будут построены из энергоэффективных материалов, которые обеспечивают гораздо более высокий уровень тепла и звукоэзоляции в квартире. Они будут иметь светлые холлы и современные лифты, которые предназначены для маломобильных граждан. Кроме того, новые дома, как правило, имеют свободную планировку. Это позволит жильцам максимально приспособить их для нужд своей семьи. 

Необходимо также подчеркнуть, что район расселения жителей сносимых пятиэтажек будет совпадать районом их проживания. Об этом прямо говорится в уже упомянутом законопроекте о сносе ветхого жилья, который предполагает предоставление новых квартир жителям снесенных пятиэтажек в том же округе, в котором они проживают. А это значит, что москвичи сохранят привычное место жизни: свою поликлинику, школу, свой детский сад, магазины, парки. По словам Сергея Собянина, за последние четыре года 92% жителей снесенных пятиэтажек получили квартиры в том же районе. 

При этом от программы реновации старых районов выиграют не только жители сносимых домов, но и те, кто проживают по соседству. Вместо старых районов с неудобной инфраструктурой они получат новые, благоустроенные микрорайоны, построенные по самым современным стандартам, которые обеспечат москвичей всем необходимым для комфортной и безопасной жизни. "В результате застройки по современном нормам, мы достигли не только более красивых улиц и домов, мы разгрузим дворы жилых домов от автомобилей", - уверен депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, на сегодняшний день многие московские жилые дворы состоят по большей части из стоянки и парковки, что фактически не оставляет места для прогулок жильцам. "Слава Богу, сейчас действует градостроительная норма в Москве, при которой мы просто не можем строить без подземных гаражей. В итоге мы получим комфортное общественное пространство во дворе и на улице. Это серьезный и позитивный аргумент", - сказал Кузьминов. 

Немаловажным моментом в программе реновации районов пятиэтажек является то, что их жители освобождаются от необходимости вносить плату за капитальный ремонт. "Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов", - написал мэр Москвы на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Соответственно, ранее собранные по программе капремонта средства позволят ускорить строительство новых домов. Стоит отметить, что соответствующая норма прямопрописана во внесенном недавно в Госдуму законопроекте о сносе пятиэтажек. Это позволит предотвратить нецелевое расходование ранее уплаченных москвичами на капремонт средств. 

Что касается алгоритма реновации районов, то специалисты предварительно уже определили список мест, где будет построено новое жилье. Схема выглядит так: на предполагаемом месте строятся новые дома, после чего туда переселяют жителей сносимых пятиэтажек. Ветхое жилье сносят, после чего на его месте строятся новые дома, в которые переселяют уже жителей следующих сносимых домов. И так далее по цепочке. 

При этом согласно внесенному в Госдуму законопроекту, новое жилье в собственность будет предоставляться жителям снесенных домов бесплатно. "Жители пятиэтажек будут получать новые квартиры в собственность бесплатно. Если квартира в пятиэтажке не приватизирована и право приватизации не использовано, новую квартиру можно будет получить сразу в собственность, минуя утомительную процедуру приватизации", - отметил Сергей Собянин. По его словам, в случае, если желания приватизировать квартиру у ее жителей нет, то можно будет сохранить социальный найм.  

Важно также то, что столичное правительство будет учитывать мнения и пожелания москвичей при составлении перечня подлежащих реновации домов и кварталов. "Для этого мы создаем специальную систему опроса граждан – собственников жилья в пятиэтажках, так, чтобы они высказали свое мнение. И с учетом только их мнения мы будем принимать решение включать тот или иной квартал в программу реновации, либо не делать этого", - подчеркнул Сергей Собянин. По словам мэра, за включение дома в программу реновации можно проголосовать на портале "Активный гражданин", либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре "Мои документы". 
"Программа реновации – это не чья-то прихоть, а абсолютная необходимость.

Об этом нам говорят москвичи. За последние годы Правительство Москвы получило 250 тысяч писем по данному вопросу", - сказал столичный градоначальник. Как отметила председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова, тесное взаимодействие столичного правительства и горожан в процессе расселения пятиэтажек необходимо для того, чтобы не рождать страх неведения среди москвичей. "В этой программе реновации планируется открыто учитывать мнения жителей, исключая ущемления их интересов. Это большой плюс", - подчеркнула она. 
Немаловажным вопросом является также привлечение частных инвесторов в процессе регенерации старых районов. "За один городской бюджет такую программу выполнить невозможно, безусловно, город будет привлекать частный бизнес, частные инвестиции в эту программу. Мы ждем сформированных какие-то условий, предлагаем какие-то свои инициативы, надеемся, что в скором времени параметры определятся, и мы сможем принять участие", - заявил генеральный директор группы компаний "Пионер" Андрей Грудин. При этом он подчеркнул, что по результатам реализации программы должны выиграть все стороны - и москвичи, и городское правительство и инвесторы.

Напомним, программа реновации московских районов осуществляется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Всего под расселение должны пойти более восьми тысяч ветхих и аварийных старых домов. В итоге новое комфортабельное жилье получат около 1,6 миллионов москвичей. Всего для расселения жителей сносимых домов планируется построить более 35 миллионов квадратных метров жилья. Штаб по реализации программы реновации старых районов возглавил мэр столицы Сергей Собянин. 




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама