Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Преодолеть разрыв

«Expert Online» 2017
Юрий Смитюк/ТАСС

Минэкономразвития готово к разработке паспорта проекта с конкретными мероприятиями и целями по развитию производительности труда в России. Во вторник на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава МЭР Максим Орешкин представил концепцию приоритетного направления «Повышение производительности труда». Для решения проблемы предлагается создать федеральный центр компетенций на базе ВЭБа, формировать региональные программы, а также перезагрузить службы занятости, сделав их мобильнее.

Эффективность рождается тогда, когда ты видишь систему широко, это позволяет создать условия для стабильного производства. А потом следишь за временем с момента получения заказа до его выполнения, снижая потери при выполнении заказов
Татьяна Гурова

Производительность труда Владимир Путин назвал ключевым вопросом экономического развития. Он подчеркнул, что целенаправленные усилия уже позволили добиться стабильных темпов роста производительности в отдельных отраслях экономики. Например, по данным Росстата, в авиапроме рост производительности труда составил в 2012 году 15,6 процента, в 2013-м – 27, в 2014-м – 29 с лишним процентов.

Правда, в 2015-м и 2016-м эти показатели выглядят гораздо скромнее, но в целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам. По данным ОЭСР, в 2015 году в России вклад одного работника в ВВП страны составил 23,18 в час, а в странах ОЭСР – 46,53 в час. В связи с этим, уверен президент, нам нужно форсированно наращивать производительность труда, минимум на 5–6% ежегодно.

«Благодаря мощному технологическому прогрессу, который сейчас в мире поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать»,— сказал Владимир Путин. Необходимо «форсированно наращивать» производительность труда — минимум на 5–6% в год, подчеркнул президент.

"За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда", - отметил российский лидер.

"Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности", - резюмировал Путин. 

Действительно, соглашается генеральный директор Caf-group Наталья Ионова, проблема низкой производительности труда действительно крайне остро стоит в России. Россия по производительности труда в несколько раз отстает от экономически развитых стран и причин такому положению дел несколько (по данным ОЭСР в 2,4 раза в среднем по отрослям).

Исправить ситуацию можно несколькими путями, полагает Ионова. Во-первых, отмечает она, необходимо поднимать уровень автоматизации и проникновения современных информационных технологий.  Комплексные автоматизированные решения в производстве реализованы только в 9% российских компаний, в то время как в странах Европы и Северной Америки этот показатель на порядок выше. Один работник в России производит меньше трети того, что делает его товарищ в США. Производительность труда в России от энергетики до металлургии составляет от 15% до 33% по сравнению с американскими показателями.

Во-вторых, продолжает эксперт, необходимо поднимать эффективность управления процессами. Причем часто встречаются диаметрально противоположные крайности: либо полное отсутствие структурированного контроля и управления процессами, где все держится на людях, которых в СССР назвали бы «крепкими хозяйственниками», либо большинство процессов забюрократизировано до степени невозможности эффективной работы. Различные методологии проектного управления, которые доказали свою эффективность внедрены менее чем у 2% предприятий.

В-третьих, заключает Наталья Ионова, серьезный дефицит квалифицированных кадров и падающий общий уровень образования. Особенно острая нехватка на сегодняшний день – инженерные кадры, IT специалисты и рабочие специальности.  В этой связи стоит повышать уровень профессиональной подготовки по данным специальностям, создавать больше бюджетных мест в вузах.

Повышение производительности труда может быть достигнуто изменением системы мотивации сотрудников, так как во многих российских компаниях премий либо не существует, либо они выплачиваются по умолчанию, что приводит к незаинтересованности работников и руководителей в повышении операционной эффективности, считает директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов. Более того - там, где премии выплачиваются, зачастую регламент их выплаты банально не прописан. Соответственно, они могут быть выплачены или не выплачены в зависимости от субъективных обстоятельств, настроения руководства, личных отношений между руководителем и сотрудником. Если переменная часть заработной платы, выплачиваемая по результатам деятельности сотрудника, будет составлять хотя бы 25-30% от общего дохода, то в компании будут созданы условия для повышения производительности труда.

Дополнительным способом повышения производительности труда, продолжает эксперт, является внедрение передовых технологий, которые иногда позволяют выполнять работу в разы эффективнее, однако, для массового внедрения инноваций необходимы не только сами технологии, часто отсутствующие в России, но и инициатива топ-менеджеров, а также готовность рядового персонала изменять свои методы работы. Необходимо активно использовать зарубежный опыт, так как в части производительности труда зарубежные компании находятся на пять, а иногда и на десять лет впереди российского бизнеса. Практика показывает, что даже о системах внутренней коммуникации, постановки и контроля выполнения задач, во многих компаниях либо не знают, либо не используют эти системы вообще.

В то же время, добавляет Андрей Коптелов, учитывая происходящее огосударствление экономики, повысить производительность труда будет непросто, так как топ-менеджерам государственных компаний проще получить еще один кредит под государственные гарантии, чем повышать производительность труда своих сотрудников  и управлять затратами. Поэтому поддержка развития частного бизнеса является одним из ключевых условий повышения производительности труда в российских компаниях, так как владельцы и менеджеры коммерческих компаний сами заинтересованы в оптимизации бизнес-процессов и повышении операционной эффективности для максимизации прибыли.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама