Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Третья попытка оказалась удачной

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Парламентские выборы, состоявшиеся в Болгарии в воскресенье, рассматривались как схватка между прозападно- и пророссийски настроенными партиями. Несмотря на то, что и партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (GERB), возглавляемая Бойко Борисовым, и Социалистическая партия (BSP) во главе с Корнелией Ниновой, выступали за восстановление экономических связей с Россией, социалисты, которые считаются наследниками болгарских коммунистов, обещали в случае победы потребовать отмены санкций против Москвы и воспользоваться правом вето при голосовании очередного продления санкций.

Официальные результаты будут объявлены в четверг, но Корнелия Нинова признала поражение. Итог ясен уже сейчас. После подсчета 94% бюллетеней разрыв между правоцентристами «гербовцами» и социалистами может сократиться или вырасти на сотые или в лучшем случае десятые доли процента. GERB набрал по состоянию на середину понедельника 32,63% голосов, а BSP – 26,8.

Третье место у националистической партии «Объединенных патриотов», набравших 9,12% голосов. Они оторвались от «Движения за права и свободы» (MRF), защищающего права 700-тысячного мусульманского меньшинства, которое состоит в основном из турок, совсем незначительно. У MRF 8,94%.

Кроме перечисленных выше партий, в новый парламент войдет еще и популистская партия «Воля», созданная и возглавляемая бизнесменом Веселином Марешки(4,16%).

Победу GERB нельзя назвать неожиданной, но наблюдатели все же ждали более высокого результата от социалистов. Оптимизм вселяли поднявшиеся после прихода в прошлом году к власти рейтинги.

Остальные партии не сумели набрать более 4%, порога и не прошли в парламент Болгарии, который состоит из 240 мест.

О стабильности Болгарии, самой бедной страны Евросоюза, где средняя зарплата составляет 500 евро и где коррупция бьет все европейские рекорды, остается мечтать много лет. 1 января 2018 года на ротационной основе к Софии переходит председательство в Евросоюзе.

Формировать правительство предстоит 57-лентему Бойко Борисову, который уже дважды (2009-13) и (2014-17) уже возглавлял кабинет. Правительство будет коалиционным, потому что ему очень далеко до 50% плюс один голос, позволяющих самостоятельно создавать кабинет министров. Вопрос: удастся ли лидеру GERB создать прочную коалицию, остается открытым.

«Я надеюсь, что мы сумеем быстро создать правительство,- сказал после выборов Бойко Борисов,- которое будет отвечать чаяниям болгар и серьезным требованиям международной ситуации».

В Болгарии и раньше были коалиционные правительства, но создать его сейчас будет особенно трудно.

К сожалению для Борисова, в парламент не прошел «Реформистский блок». Так что лидеру GERB придется договариваться о коалиции с «Объединенными патриотами» или «Волей». Свою готовность сменить Борисова в случае его неудачи уже высказала Корнелия Нинова.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама