Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Забег на длинную дистанцию

«Expert Online» 2017
Imago/TASS

Конечно, называть Саар, самую маленькую немецкую землю, которая граничит с Люксембургом и Францией, очень важной в политической и экономической жизни Германии, было бы преувеличением. С другой стороны, сейчас все выборы, даже в земле, где зарегистрировано всего лишь 800 тыс. из 60 с лишним миллионов избирателей, рассматриваются в ФРГ через призму предстоящих 24 сентября парламентских выборов.

Поэтому к выборам в Сааре, состоявшимся в минувшее воскресенье, было приковано всеобщее внимание. Явка составила почти 70%. Такой высокой активности саарские избиратели не проявляли уже два десятилетия. Ожидаемой борьбы не получилось. Христианско-демократический союз (CDU) одержал убедительную победу над Социал-демократической партией Германии (SPD), которую сейчас возглавляет новый лидер – бывший президент Европарламента Мартин Шульц. CDU набрал 40,7% голосов саарских избирателей и значительно опередил SPD, у которой 29,6%. СМИ приводят результаты выборов 2012 года по этой западногерманской земле: христианские демократы пять лет назад набрали 35,2%, а социал-демократы – 30,6%. Это самый большой успех христианских демократов в Сааре за последние 13 лет. Ультраправая националистическая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) получила 6,1%, хотя рассчитывала набрать не менее 10.

Многочисленные прогнозы о том, что после выборов в этой земле возникнет «красно-красно-зеленая» правящая коалиция в составе SPD, ультралевой партии Linke и Зеленой партии или «красно-красная» коалиция в том случае, если «зеленые» не сумеют пробиться в земельный ландтаг, не оправдались. «Зеленые» действительно не преодолели «порог» в 5%, необходимый для прохода в ландтаг. У них лишь 4%. Linke набрала 12,9% (2012 – 16%), но даже вместе с голосами социал-демократов этого недостаточно, чтобы сформировать левое правительство. Кстати, многие эксперты объясняют серьезное поражение SPD именно страхами саарских избирателей перед появлением левого правительства в их земле.

«Люди выбрали стабильность и надежность,- приводит агентство Reuters слова генерального секретаря CDU Петера Таубера.- Этот результат является очевидным поражением красно-красно-зеленых».

Выборы в Сааре – первые из трех земельных выборов, которые пройдут в Германии перед выборами в бундестаг. Выборы в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии, двух северных землях с высокоразвитой промышленностью, пройдут 7 и 14 мая соответственно.

Ангела Меркель находится у власти в Германии уже 11 лет. Не только в Германии, но и в Европе многие действительно считают ее гарантом стабильности в эти неспокойные времена, когда повсюду наблюдается резкий рост популизма. Несмотря на крошечные размеры Саара политологи рассматривают результат выборов как несомненную победу Ангелы Меркель и поражение Мартина Шульца, которому в феврале и марте удалось полностью сократить отставание его партии от партии Меркель. В отдельных опросах социал-демократы даже обходят христианских демократов. Например, согласно результатам воскресного опроса Emnid, проведенного для издания Bild am Sonntag, рейтинг SPD немного вырос по сравнению с показателями недельной давности. За социал-демократов и CDU готовы проголосовать по 33% избирателей. Однако вера в опросы после британского референдума о членстве в ЕС и президентских выборов в Америке сильно поколебалась. Выборы в Сааре – лишнее этому подтверждение.

«Это забег на длинную дистанцию, а не спринт»,- прокомментировал Шульц результаты выборов в Сааре. Для него поражение в этой земле особенно чувствительное, потому что там у него живут родственники и он возлагал на Саар большие надежды.

Так же, как на федеральном уровне, Сааром управляет Большая коалиция, состоящая из CDU и SPD. Поскольку христианские демократы не могут самостоятельно сформировать правительство, Большая коалиция вполне может сохраниться еще на четыре года. Этой же точки зрения придерживается и земельный премьер, христианский демократ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую часто называют «Меркель из Саара». Она предупредила избирателей, что крайне опасно заключать союз с Linke, которая уже находится у власти в левых коалициях в Берлине и Тюрингии.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама