Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Еврокомиссия запретила слияние двух крупнейших бирж Старого Света

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Наверное, символично, что окончательный отказ в выдаче разрешения на 14-миллиардное слияние немецкой и британской фондовых бирж: Deutsche Boerse и London Stock Exchange (LSE) ведомство Жана-Клода Юнкера сделало в среду 29 марта. В этот же день в Брюссель официально пришло письмо, в котором премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявляла о начале процедуры брексита, т.е. выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Символично, потому что после брексита интеграцию между объединенной Европой и Британией придется начинать сначала.

Официально в Брюсселе отказ объяснили антимонопольными соображениями.

 «Комиссия не может позволить создание монополий,- объяснила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер репортерам в Брюсселе.- Наше расследование показало, что на рынке клиринга инструментов с фиксированным уровнем доходности в результате слияния возникнет фактическая монополия на клиринг облигаций и обратный выкуп акций».

LSE отказалась продать свое итальянское отделение, чтобы ослабить опасения Еврокомиссии, которая боится, что объединенная немецко-британская биржа может ослабить своего главного конкурента на континенте - Euronext NV.

Наблюдатели отмечают, что европейские регуляторы все строже относятся к крупным сделкам и требуют от участников слияний и поглощений серьезных уступок.

Во Франкфурте, где находится Deutsche Boerse, решение ЕК считают ошибочным.

«Запрет станет помехой для Евросоюза в деле строительства моста между континентальной Европой и Великобританией,- прокомментировал решение ЕК председатель правления Deutsche Boerse Йоахим Фабер.- Упущена редкая возможность создать провайдера глобальной инфраструктуры, который находился бы в Европе, и укрепить мировую конкурентоспособность европейских финансовых рынков».

Конечно, вслух никто в Брюсселе не говорит о связи между брекситом и запретом на слияние немецкой и британской бирж, но противники планов слияния появились летом прошлого года после референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Руководство LSE прозрачно намекнуло еще в феврале, что не надеется на положительный ответ из Брюсселя. В Лондоне не скрывают, что ЕК потребовала от LSE продать MTS, важную торговую платформу в Италии, специализирующуюся на торговле гособлигациями. Лондон предложил продать свое французское отделение. Однако в Брюсселе посчитали замену неравноценной. В ведомстве Маргрет Вестагер полагают, что продажа французского актива не ослабит угрозу конкуренции.

Кроме запрета Брюсселя, возникли и определенные разногласия между участниками слияния. Самым заметным, стали споры относительно места нахождения штаб-квартиры объединенной биржи. Немцы не хотели соглашаться на Лондон, который является логичным выбором ввиду его финансовой значимости. Важность этого вопроса резко выросла после победы на прошлогоднем референдуме в Британии сторонников брексита. После выхода королевства из ЕС могла бы возникнуть ситуация, когда штаб-квартира крупнейшей в Европе биржи находилась за границами Евросоюза.

Официальный запрет на слияние, очевидно, заставит LSE отказаться от планов продажи своего французского клирингового отделения несмотря на то, что Euronext NV по-прежнему готова купить этот актив.

По мнению Стива Гроба, начальника отдела глобальной стратегии финансовой компании Fidessa Group Plc, и Deutsche Boerse, и LSE, скорее всего, попытаются найти иные возможности для слияния. В числе претендентов специалисты называют Intercontinental Exchange Inc., CME Group Inc. и Hong Kong Exchanges & Clearing Limited. Хотя, подчеркивает Гроб, с учетом сильной политизации вопроса и начавшегося брексита сделать это будет нелегко. Здесь уместно напомнить, что пять лет назад Еврокомиссия уже сорвала планы Deutsche Boerse по расширению за океан. В 2012 г. ЕК заблокировала слияние немецкой биржи с NYSE Euronext.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама