Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Роботы, отправленные на Фукусиму, продолжают умирать

«Expert Online» 2017

Уровень радиации на станции до сих пор настолько высок, что последний робот, отправленный на разведку, не протянул и суток.

Приближается шестая годовщина аварии на Фукусимской АЭС в Японии, которая по своим масштабам и последствиям уступает, пожалуй, только Чернобыльской. Землетрясение и цунами унесли жизни почти 18 тыс. человек и уничтожили более миллиона зданий и сооружений. Как минимум сто тысяч японцев, живших в непосредственной близости от АЭС, были вынуждены покинуть свои дома.

Предположительно, во время аварии из поврежденного реактора могли вытечь до 600 тонн высокотоксичного радиоактивного топлива. Радиация остается очень высокой и сейчас. Она настолько высока, что ее не выдерживают, как сообщает оператор станции – компания Tokyo Electric Power Company (Tepco), даже роботы, которых хотят применять для очистных работ. Для того, чтобы начать уборку, сначала необходимо точно установить места и размеры брешей и повреждений, но сделать это пока никак не удается, потому что отправленные на разведку роботы быстро выходят из строя. Причем, речь идет не об обычных, а о специально сконструированных Toshiba для работы при очень высокой радиации роботах типа «скорпион», вооруженных видеокамерами. Они «мрут» в пять раз быстрее, чем надеялись в Tepco. Не удивительно: роботы предназначены для работы при радиации не выше 73 зиверта. Между тем, недавно в реакторе был зафиксирован уровень радиации в 530 Зв, т.е. в 7,5 раз выше! Для сравнения: дозы в 1 зиверт достаточно, чтобы вызвать у человека сильную тошноту. Половина людей, получивших 5 Зв, умирает в течение месяца, а 10 Зв убивают человека за одну-две недели.

Антирекордом по скоротечности работы на Фукусиме сейчас считаются два часа. Именно столько смог проработать на станции месяц назад робот скорпион, прежде чем выйти из строя.

В декабре 2016 года министерство торговли Японии заявило, что суммарный ущерб от аварии на Фукусиме оценивается приблизительно в 20 трлн иен (176 млрд долларов). Проведенное по горячим следам расследование показало, что трагедии можно было бы избежать, если бы Tepco неукоснительно выполняла хотя бы главные правила техники безопасности. В Токио считают, что компания сама должна расплачиваться за свои ошибки, но учитывая огромные масштабы катастрофы, платить, по крайней мере, сейчас приходится японским налогоплательщикам.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама