Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Оффшорные зоны: их преимущества, основные недостатки и отличия

«Expert Online» 2017

Многие успешные предприниматели сегодня развивают свою деятельность преимущественно на территории оффшорных зон

С чем это связано? Все дело в том, что ведение любого бизнеса на территории такой зоны привлекательно, так как налогообложение здесь, предполагает многочисленные льготы. Единственное требование для бизнесмена – осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках оффшорной зоны. Ведение предпринимательской деятельности в такой зоне отличается некоторыми особенностями, и конечно имеет свои минусы и плюсы. В этой статье мы рассмотрим это более подробно.

Плюсы и преимущества

Плюсов в возможности зарегистрировать оффшор естественно значительно больше, чем минусов. Преимущества таких зон и привлекают такое количество успешных бизнесменов разворачивать свою деятельность на этой территории.

Самое главное преимущество здесь – льготы или отсутствие налогов (что в нашей стране не применяется), что позволяет получать дополнительную прибыль и средства для дальнейшего развития бизнеса. Успешному развитию бизнеса способствует и тот факт, что предпринимательская деятельность осуществляется на зарубежных рынках.

При деятельности на территории оффшорной зоны у предпринимателей появляется возможность открытия счетов для хранения денежных средств в любой зарубежной стране, что позволяет получить доступ к своим денежными средствами в любое время. Кроме этого отпадает необходимость в предоставлении отчетов и проведения аудита. А также, что немаловажно, отпадает необходимость собственнику компании проживать постоянно за границей.

Минусы и недостатки, опасные риски

Кроме многочисленных преимуществ, нельзя не отметить и некоторые минусы, а также существенные риски, которые подстерегают наших предпринимателей при работе в оффшорах. В первую очередь необходимо тщательно подходить к выбору надежной оффшорной зоны для открытия бизнеса, так как существует риск, в случае неудачи потерять бизнес.

Следует иметь в виду, что крупные престижные европейские компании редко сотрудничают с фирмами, осуществляющими свою деятельность на территории оффшорных зон.
Деятельность компаний, ведущих бизнес в этих зонах, привлекает пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Типы оффшорных зон

Современные оффшорные зоны можно подразделить на 3 типа: люксовые, классические и прочие. Наиболее привлекательными для бизнеса можно назвать люксовые зоны, где предусматривается предоставление установленной отчетности и уплаты налогов. Классические зоны отличаются тем, что отчетность здесь не установлена и налоги не уплачиваются.

Географическое расположение оффшорных зон

К первой группе можно отнести Карибский бассейн. Основные удобства этой зоны: можно осуществлять некоторые простые сделки, отсутствие контроля со стороны проверяющих органов, нет отчетности и налогообложения. Все проводимые здесь сделки отличаются полной секретностью и конфиденциальностью, предоставление сведений о владельце-собственнике компаний не требуется.

Ко второй группе можно отнести некоторые острова, такие как Гернси, Джерси и Мэн. Предпринимательскую деятельность здесь можно осуществлять аналогично, без предоставления отчетности и уплаты налогов. При регистрации фирмы определенные данные о владельцах предоставлять необходимо.

К третьей группе можно отнести Гибралтар и Кипр, где установлены определенные незначительные налоговые уплаты. Деятельность компаний на этих территориях подлежит обязательным аудиторским проверкам. Хотя для открытия бизнеса в этой зоне необходимо значительное количество средств, эти зоны считаются престижными и пользуются популярностью у бизнесменов.

К четвертой группе можно отнести Люксембург и Швейцарию. Здесь также установлены некоторые налоговые нагрузки, которые при выполнении некоторых условий можно использовать льготы. Эта оффшорная зона также пользуется определённой популярностью у отечественных предпринимателей.

Пятая группа включает в себя некоторые страны Азии: Сингапур, Малайзию и Гонконг. В этой зоне также обязательны регистрация и предоставление данных о владельце компании. Предпринимательская деятельность фирм подлежит обязательному аудиту. В Малайзии предусмотрен налог в размере 3-х процентов, а для Гонконга и Сингапура налоговых обязательств нет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама