На IV инфраструктурном конгрессе презентуют Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП

«Expert Online» 2017

Меньше месяца остается до IV инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», который пройдет с 28 по 31 марта 2017 г. в Москве в ММПЦ МИА «Россия сегодня». В фокусе внимания деловой программы – формирование эффективной системы управления сферой ГЧП, развитие механизмов привлечения внебюджетного финансирования и стимулирование инвестиционной активности российских регионов.

В целях анализа региональных практик реализации ГЧП-проектов и профессиональных достижений проектных команд, участвующих в инфраструктурных проектах, в первый день мероприятия традиционно будут презентованы итоги Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП, подготовленного Центром развития государственно-частного партнерства при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Показатели рейтинга учитываются при расчете Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В свою очередь, для частного инвестора рейтинг выступает дополнительным индикатором при выборе потенциального публичного партнера для реализации инвестиционных проектов.

При оценке уровня рейтинга учитываются значения трех факторов: нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП, опыт реализации проектов государственно-частного партнерства, включающий устойчивый рост количества ГЧП-проектов и их сопровождение, а также развитость институциональной среды, которая оценивается в соответствии с запуском комплексных программ по созданию условий для развития ГЧП и формированием профессиональных проектных команд, в том числе в результате организации и подготовки повышения квалификации кадров в сфере ГЧП.

Так, с учетом развития указанных направлений, согласно рейтингу за 2015 – 2016 года, наблюдается рост показателей ряда регионов, которые значительно улучшили свои позиции в списке, в частности Московская, Владимирская, Ульяновская области и Республика Бурятия. Помимо этого, в качестве ключевого тренда рейтинга эксперты отмечают многократный рост количества новых проектов ГЧП в сфере транспорта, здравоохранения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как сообщает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, на сегодняшний день инфраструктурный рынок претерпевает важные изменения, и на результаты рейтинга существенно могут повлиять вступление в силу поправок в концессионное законодательство, появление новых сфер и отраслей для применения механизмов ГЧП, адаптация рынка к Федеральному закону № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации», активное применение на региональном и муниципальном уровне форм квази-ГЧП. «В этом году тройка лидеров рейтинга может измениться, на это указывают первые результаты сбора данных, хотя судить еще рано. При подсчете рейтинга в этом году мы также опирались на открытые данные официального сайта Российской Федерации для размещения торгов, сводную аналитику, которую мы в еженедельном режиме публиковали в Единой информационной системе ГЧП – pppi.ru, что вкупе с активным взаимодействием с регионами должно существенно повысить репрезентативность собираемой информации», – пояснил эксперт.

Подробная информация о мероприятии и регистрация доступны на сайте: p3week.ru.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама