Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Шедевры Микаэла Таривердиева

«Expert Online» 2017

Шедевры одного из самых популярных и авторитетных российских кинокомпозиторов второй половины XX века, лауреата 18 международных премий и рекордсмена Книги рекордов Гиннеса – Микаэла Таривердиева – прозвучат в Москве этой весной. 17 апреля 2017 в Московском международном Доме музыки пройдет театрализованный концерт «Шедевры Микаэла Таривердиева», приуроченный к 85-летию со дня рождения маэстро. 

В исполнении солистов Большого театра (Екатерина Морозова, Константин Сучков), участников проектов «Голос» и «Фабрика звезд» (Евгения Благова, Александр Поздняков, Юлия Бужилова), солиста группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, артиста театра и кино Владимира Кошевого, а также симфонического оркестра «Русская Филармония» (дирижер и солист – Владислав Лаврик) прозвучат любимые несколькими поколениями телезрителей саундтреки из фильмов «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Ольга Сергеевна» (1975), «Король-олень» (1969) и др. 

Зрители получат возможность не только услышать знаменитые произведения Таривердиева-киноавтора, но и откроют его для себя как композитора классической музыки: на концерте прозвучит редко исполняемая моноопера «Ожидание» (1982) в интерпретации солистки Большого театра Екатерины Морозовой (сопрано). Важным элементом мероприятия станет его визуальная составляющая: на протяжении всего концерта музыку маэстро будут сопровождать масштабные видеоинсталляции и театральные зарисовки. Специальным гостем события станет известный музыковед и вдова композитора – Вера Таривердиева.

«Удивительно, что музыка Микаэла Таривердиева, созданная в прошлом столетии, звучит актуально и свежо в наши дни», - говорит режиссер мероприятия Радмир Шайхутдинов. – Искренняя, интеллигентная, с щемящей ностальгической интонацией, сегодня она обретает новые формы воплощения и прочтения. В нашем концерте мы раскрываем для зрителей тонкую и глубокую драматургию произведений Таривердиева, которые вплетены в нашу жизнь настолько глубоко, что порой граничат с фольклором».

Микаэл Таривердиев (1931-1996) – знаковая фигура российской музыкальной культуры второй половины XX века, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и еще 18 международных премий, в том числе трех премий «Ника» и премии Американской академии музыки (1975) за сюиту из фильма «Ольга Сергеевна». В 2002 году имя композитора было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладателя самого большого количества наград за музыку, написанную для кино. Признанный автор целого ряда классических произведений, он оставил важный след в области кинематографа. Широкий круг слушателей знает его по саундтрекам к лентам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». Всего же композитор написал музыку к 132-м фильмам. Однако его знаменитые киноработы – лишь малая часть огромного творческого наследия мастера. Помимо саундтреков он создал музыку к ряду спектаклей, написал более 100 песен и романсов, несколько балетов и опер, камерные и вокальные циклы, симфонию, органные и другие произведения.

Концерт «Шедевры Микаэла Таривердиева» – часть международного фестиваля «Запомни этот миг», география которого охватывает восемь стран мира – Россию, Францию, Германию, Великобританию, США, Эстонию, Армению и Грузию.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама