Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Кто сильнее?

«Expert Online» 2017
AP/TASS

После прихода к власти Дональда Трампа пресса долго обсуждала возможность торговой войны между США и КНР. Конечно, немало говорили и о возможности войны «горячей». При этом главной причиной назывались притязания Пекина на Южно-Китайское море, которое Америка несмотря на тысячи километров, отделяющие ее от этого важного со стратегической и торговой точки зрения водоема, конечно же, готова защищать.

Сейчас к разговорам о возможности войны между Америкой и Китаем добавилась еще одна причина – начавшееся размещение в Южной Корее американских противоракетных комплексов THAAD. Против резко выступает, в первую очередь, Северная Корея, для защиты от которой Сеул и попросил Вашингтон разместить THAAD на юге Корейского полуострова. К слову, запуски четырех северокорейских ракет в сторону Японии направлены как раз, как заявили в Пхеньяне, против THAAD.

Крайне недовольны появлением в непосредственной близости от своих границ американских противоракетных комплексов и в Пекине, где считают, что именно Китай является истинной целью ракет.

Новое обострение отношений между Пекином и Вашингтоном вновь вызвало разговоры о вероятности войны между первыми экономиками планеты. Естественно, всех интересует ответ на вопрос: кто бы победил в такой войне? Для того, чтобы на него ответить, необходимо сравнить вооруженные силы Америки и Китая. Агентство Associated Press выполнило такое сравнение и пришло к выводу, что армия США по-прежнему остается сильнейшей в мире и, естественно, в Азии, но Народно-освободительная армия Китая (НОАК) постепенно догоняет ее несмотря на объявленное на прошлой неделе сокращение темпов роста расходов на оборону в Поднебесной с уже ставших привычными 10% до 7 и предложение президента Трампа увеличить бюджет Пентагона на 10%.

Особенностью современных китайских ВС является то, что вместо количественного аспекта, как это было в прошлом, упор сейчас делается на качественную сторону и организацию. Успехи НОАК несомненны. Это видно на растущей способности МО КНР защищать интересы страны вдали от ее границ.

Китайская армия – самая многочисленная на планете. Под ружьем в КНР находится 2,3 млн человек. Численность ВС США, по состоянию на 31 января 2017 г., составляла 1,4 млн человек.

Значительно уступая Пекину по численности, Пентагон превосходит МО КНР по бюджету. В этом году расходы Китая на оборону вырастут составят 1,044 трлн юаней (151 млрд долларов). США даже без предлагаемого увеличения бюджета Пентагона тратят на военные нужды в 3,5 (!) раза больше – 549 млрд долларов. С учетом дополнительных «трамповских» 54 млрд и десятков миллиардов на проведение операций за рубежом разрыв становится и вовсе астрономическим. Большой разрыв и по отношению к ВВП: США – 3,4%, КНР – 1,3%.

Часто говорят о том, что Пекин показывает в официальных отчетах далеко не весь военный бюджет, но даже с учетом того, что китайцы могут прятать миллиарды долларов в других статьях бюджета по затратам на оборону Америка далеко впереди. Правда, здесь следует сразу же сказать, что огромное преимущество американских военных резко уменьшается, если посмотреть на структуру военных бюджетов первых экономик планеты. У Пентагона в отличие от МО КНР значительная часть расходов приходится на пенсии ветеранам и жалованье действующим военным.

Если говорить о сухопутных силах, то в НОАК на них приходится две трети личного состава – 1,6 млн человек с 9150 танками и БТР, а также 6246 крупнокалиберными орудиями. У Пентагона сухопутные силы значительно меньше. Их численность составляет 460 тыс. человек. Правда, еще 182 тыс. служат в морской пехоте. Америка уступает и по количеству танков с БТР и тяжелой артиллерии – 8848 и 1299 соответственно. С другой стороны, Пентагон делает упор на спецсилы.

Главная ударная сила американских ВС – авиация. В воздухе у США, по крайней мере, сейчас четырехкратное преимущество: более 13 тыс. самолетов против 3 тыс. Особенно велик перевес Америки по вертолетам: св. 6 тыс. у США и 802 у КНР. Сильно превосходят американские ВВС китайские и по боевой мощи и техническим характеристикам: в Америке введены или вводятся в строй уже истребители пятого поколения (F22 и F35), а Китай пока лишь наполовину заменил самолеты третьего поколения на четвертое. Военно-воздушные силы Китая, однако, превосходят потенциального противника по численности: 398 тыс. и 308 тыс. человек соответственно.

Китайский ВМФ в количественном отношении далеко вырвался вперед: 714 военных судов против 415 американских, но и здесь перевес в огневой мощи на стороне ВМФ США. У Америки превосходство по наиболее мощным видам кораблей: США - 10 авианосцев, а у Китая пока лишь 1; 63 американским эсминцам противостоят 32, 75 субмаринам – 68. США впереди даже по численности личного состава флота: 323 тыс. и 235 тыс. матросов соответственно.

Правда, следует иметь в виду, что китайский ВМФ начал стремительно модернизироваться и расти лишь последние девять лет, после того, как китайцы начали участвовать с коллегами из других стран в операциях против пиратов у побережья Сомали.

Сильно отстает Пекин и по ракетам. Расчеты, правда, приблизительные свидетельствуют, что у Китая порядка 260 ядерных боеголовок, которые могут доставить в любую точку земного шара ок. 150 наземных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого, у НОАК 48 баллистических ракет на кораблях, а также бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. У США примерно 1740 ядерных боеголовок.

Китайские военные в отличие от американских делают первые шаги вдали от дома. Последний военный конфликт у НОАК был с Вьетнамом в 1979 году. Пекин старается не заключать военных союзов. В этом году в Джибути открывается первая китайская военная база за пределами Поднебесной. Американские военные присутствуют более чем в ста странах мира. Пентагон имеет десятки венных союзов и участвует во множестве военных конфликтов. Из последних можно упомянуть Афганистан, Ирак и Сирию.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka