Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Невольничьи рынки XXI века

«Expert Online» 2017
ТАСС

После свержения режима Каддафи в Ливии процветает торговля живым товаром. Представители Международной организации по миграции (IOM) утверждают, что торговля людьми в Ливии стала таким обыденным занятием, что это делается среди бела дня, открыто и ни от кого не прячась.

«К длинному списку безобразий и преступлений в Ливии сейчас можно добавить и «невольничьи рынки»,- считает глава управления операций и реагирования на чрезвычайные ситуации IOM Мохаммед Абдикер.- Ситуация катастрофическая. Чем больше IOM занимается Ливией, тем больше мы узнаем, что для многих мигрантов эта страна стала юдолью слез».

Ливия считается главным перевалочным пунктом для беженцев из других африканских стран, собирающихся переправиться морем в Европу. После свержения Муамара Каддафи эта страна на севере Африки погрузилась в хаос и насилие. Наиболее уязвимы в ней мигранты, у которых немного денег и обычно совсем нет документов.

В материалах IOM можно найти рассказ 34-летнего сенегальца, спасенного организацией и возвращенного домой. Его имя держат в тайне, чтобы не подвергать опасности родных и близких. Контрабандисты переправили его через пустыню из Нигера в южно-ливийский город Саба. Они обещали за большие для африканцев деньги отвезти его на автобусе вместе с другими такими же мигрантами на север Ливии и переправить в Европу. Однако водитель автобуса заявил, что ему недоплатили и решил пассажиров продать.

Мигрантов привезли на парковку или площадь в Сабе, где среди белого дня шла бойкая торговля живым товаром. На эту площадь каждый день приезжали арабы, чтобы купить чужаков из африканских стран к югу от Сахары.

Покупатель отвез сенегальца в частную тюрьму. Там рабов заставляли бесплатно работать с утра до ночи. Кормили очень плохо. Многие не выдерживали нечеловеческих условий и погибали от голода и болезней, вызванных антисанитарными условиями содержания.

Об условиях, в которых содержат современных рабов в Ливии, красноречиво говорит рассказ одного из спасенных представителями IOM африканцев. Родные собирали выкуп 9 месяцев. Когда этого человека доставили в больницу, он страдал от крайней степени истощения и весил 35 кг.

Тюремщики регулярно звонят родным рабов и требуют выкуп. Во время этих разговоров людей бьют и мучают, чтобы они кричали от боли и чтобы их крики слышали их родственники.

За сенегальца, например, запросили 300 тыс. западноафриканских франков (ок. 480 долларов). Затем его переправили в большую тюрьму, где находилось более 100 заключенных и где сумма выкупа неожиданно выросла вдвое.

По словам сенегальца, тех, за кого долго не платили выкуп, нередко убивали, как бесперспективных. Однако благодаря постоянному притоку новых рабов общее количество узников не снижалось. Женщин чаще брали в сексрабыни.

Что касается сенегальца, то его спасло знание английского, французского и нескольких африканских языков. Лингвистические способности позволили ему стать переводчиком. Это дало его родным время на сбор денег для выкупа.

Информацию о существовании в Ливии невольничьих рынков и частных тюрем подтвердили и другие африканские мигранты. Рассказы о торговле рабами подтверждают и многие мигранты, прибывшие на юг Италии.

IOM обладает достоверными данными о преступниках, которые выдают себя за благотворительную организацию и заманивают мигрантов обещаниями помощи. Так что плавание через Средиземное море на утлых суденышках не единственная и не самая большая опасность, подстерегающая мигрантов. Многие рискуют попасть в рабство и быть проданными на невольничьих рынках XXI века.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама