Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Ростове снова прервала забастовка

Алексей Быков «Expert Online» 2017
Валерий Матыцин/ТАСС

12 апреля строители стадиона «Ростов-Арена» остановили работу из-за систематических невыплат заработной платы, в точности повторив ситуацию прошлого года.

Утром в среду в социальных сетях появились сообщения о приостановке работы при строительстве стадиона «Ростов-Арена». Строители жаловались на задержку зарплат, которая, по ряду неофициальных сообщений, длилась около 5 месяцев. В компании Crocus Group, которая занимается строительством объекта, сложившуюся ситуацию комментировать отказались, но о переговорах с ее руководством заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. По его словам, в компании обещали «нормализовать ситуацию» в течение нескольких дней.

Точный размер задолженности не уточняется, однако Игорь Гуськов подчеркнул, что у компании «недостатка финансовых средств нет», и на вопрос просрочки выплат отреагировали как  региональное министерство строительство, так и прокуратура. Известно также, что в строительстве ростовского стадиона задействовано 1200 человек. Тем не менее, учитывая прошлогодний опыт, можно рассчитывать на скорейшее возобновление строительства стадиона.

Весной 2016 года на этом же объекте произошла аналогичная забастовка. Так же, как и сейчас, информация о ней появилась в социальных сетях, а заявления от руководства компании не последовало. Продолжительного простоя тогда не случилось, работы возобновились на следующий же день после широкой огласки требований работников, а средства на выплату зарплат нашлись в течение двух дней.

Crocus Group, крупнейшая российская строительная компания, с 2014 года выступает генеральным подрядчиком футбольных стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде. О некоторых проблемах компания косвенно заявила в феврале 2016 года, когда после обострений отношений между Турцией и Россией ее руководство обратилось главам Ростовской и Калининградской областей с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ о расширении списка сотрудников из числа граждан Турции для строительства стадионов. Требования компании были удовлетворены в полной мере.

Через полгода представители компании в Ростове-на-Дону сообщили о проблемах финансирования вице-премьеру Виталию Мутко. К сентябрю появилась информация, что сложности возникали, когда «по разным причинам не принимались выполненные работы», но все они уже сняты. «По новой договоренности мы переходим на ведомость твердой договорной цены, что облегчит стабильное финансирование строительства», - заявлял президент Crocus Group Араз Агаларов.

В марте текущего года Агаларов сообщил, что в начале лета начнется подготовка стадиона «Ростов-Арена» к сдаче в эксплуатацию, а окончательной датой завершения строительства назвал 1 ноября 2017 года. Таким образом, работы планировалось закончить на месяц раньше запланированного срока, что неоднократно подчеркивали в правительстве региона.

Примечательно, что одной из последних новостей на официальном сайте компании значится получение премии Randstad Award «Самый привлекательный работодатель в сфере недвижимости и строительства». Причина задержек зарплаты именно в Ростове-на-Дону на данный момент неизвестна.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама