Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Китай начал год с сильного роста

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Неплохое состояние второй экономики планеты является хорошим сигналом для глобальной экономики.

Экономика Поднебесной ускоряется второй квартал подряд. По итогам первого квартала, она прибавила 6,9% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года благодаря увеличению инвестиций, резкому росту розничных продаж и промышленного производства. Все это происходит на фоне энергичного роста кредитного рынка и укрепления рынка недвижимости. Напомним, что в марте Пекин снизил прогнозы по экономическому росту в 2017 году с 6,7 до 6,5%.

По данным Национального управления статистики КНР (NBS), инвестиции в основной капитал, исключая сельские районы, увеличились в январе-марте 2017 года на 9,2%. Между тем, аналитики Bloomberg ожидали более умеренного роста в 8,1%.

Розничные продажи с 31 марта 2016 г. по 31 марта этого года выросли на 10,9%. И здесь результат  по сравнению с прогнозом - 9,7% впечатляет.

Промышленное производство в январе-марте этого года выросло на 7,6%, хотя аналитики Bloomberg прогнозировали рост на уровне 6,3%.

«Впервые за последние годы Китай начал год с сильного роста ВВП,- комментирует статистические данные Реймонд Еунь, главный экономист гонконгской компании Australia & New Zealand Banking Group Ltd.- За счет сильных инвестиций и укрепления рынка недвижимости экономика показала хороший результат».

Неплохая ситуация сложилась в первом квартале и на рынке труда. Уровень безработицы в марте снизился по сравнению с февралем. По данным NBS, безработица в больших городах в конце марта опустилась ниже 5%. Всего же в первом квартале количество рабочих мест увеличилось на 3,34 млн.

Данные свидетельствуют о дальнейших переменах в драйверах промышленного роста. В январе-марте 2017 года потребление дало 77,2% роста ВВП. За год этот показатель значительно вырос. В первом квартале прошлого года на долю потребления пришлись лишь 64,6% роста экономики Китая.

«Особенно важен в этом отношении рост розничных продаж, потому что он показывает, что потребители продолжают энергично тратить деньги,- объясняет Раджив Бисвас, главный экономист финансовой компании Asia-Pacific.- Ускорение роста китайской экономики является очень хорошим признаком для Азиатско-Тихоокеанского региона и всей глобальной экономики в 2017 году…»

Все же три фактора в статистическом отчете показывают, что старая модель роста, в основе которой лежала опора на государство, никуда не исчезла и все еще продолжает действовать. Особенно опасны долги. Суммарный долг как государства, так и физических лиц уже превысил 250% от ВВП и продолжает расти. Аналитики никак не могут прийти к единому мнению относительно готовности Пекина работать с такой огромной долговой ношей.

Еще один важный вопрос заключается в политической готовности властей смириться со снизившимися темпами роста экономики. В прошлом году они оказались самые низкие за последние 26 лет. Дело в том, что этот год в КНР особый – осенью состоится очередной съезд КПК.

Несмотря на предпринятые регуляторами меры по ужесточению политики на рынке недвижимости положительная инерция инвестиций должна сохраниться и в предстоящие месяцы. Важную роль в росте инвестиций играют, конечно, инвестиции в развитие инфраструктуры. В этом отношении можно отметить прозвучавшую 1 апреля информацию о создании новой экономической зоны Xiongan в провинции Хэбэй, которая несомненно вызовет новый всплеск инвестиций.

Инвестиции в строительство в первом квартале выросли на 9,1% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. В январе-феврале рост составил 8,9%, а в 2016 г. – 6,9%. Статистика, конечно, не означает, что ситуация на рынке недвижимости сейчас безоблачная. Власти примерно десятка крупных городов ужесточили требования к покупке квартир, чтобы помешать спекулянтам.

Общая статистика КНР за первый квартал, конечно, впечатляет. Весь вопрос в том, насколько можно доверять этим цифрам. В прошлом китайских статистиков и власти не без оснований не раз обвиняли в подтасовке данных.

 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама