Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Перегретый рубль ударит по росту

«Expert Online» 2017
Екатерина Штукина/ТАСС

Минэкономразвития заложило в базовый сценарий стоимость нефти на уровне 40 долларов за баррель к концу 2017 года. Как сообщил глава министерства Максим Орешкин, выступая на заседании правительства в четверг в Горках с новым прогнозом министерства на 2017-2020 годы, если прогноз исполнится, рубль ослабнет примерно до 68 рублей за доллар.

Впрочем, снижение рубль ждет в любом случае, уверен Максим Орешкин. По его прогнозам, сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению рубля к концу 2017 года примерно до 62 рублей за доллар. "Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля", - передает «Интерфакс» слова министра. "В свою очередь при сценарии сохранения крепкого рубля это будет означать быстрое снижения инфляции и станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России, что тоже будет являться фактором для ослабления рубля", - добавил он.

"Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне 4%. Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится", - отметил Орешкин.

Глава МЭР также отметил, что укрепление национальной валюты мешает экономическому росту страны. Чтобы развернуть ситуацию в обратном направлении, по его мнению, Банку России нужно активнее снижать ключевую ставку, отказаться от сдерживания роста цен и поддержки курса рубля. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года», — заявил министр.

Российский рубль перегрет, с какой стороны на этот вопрос ни посмотри, комментирует сложившуюся ситуацию старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Укрепление российской валюты на 21% за 2016 год и на 9% - за первый квартал текущего года при условии отсутствия сколько-нибудь реально выраженных проявлений внутреннего роста создает множественные риски как для экспортеров, которые несут больше всего денег в бюджет, так и для самого бюджета. Отчасти ситуацию сглаживают стабильные цены на нефть, но и при таком раскладе укрепление отечественной валюты смотрится избыточным.

При сегодняшних нефтяных котировках, полагает эксперт, оптимальная цена американской валюты находится в пределах 62-67 руб., ближе к 64 руб. Все остальное - премия за риск и caryy trade на слишком высоких ставках. Орешкин, в свою очередь, в этот раз не говорит ничего сенсационного: исторически складывается, что первая половина года для рубля всегда успешнее, чем вторая. Он просто отмечает циклы, формирующиеся на постоянной основе, и накладывает их на реальность. Получается не очень красиво, но довольно близко к сегодняшнему положению дел.

При этом противоречия, которые возникают в экономическом блоке правительства относительно монетарной политики, носят структурный характер и обусловлены не совсем рациональным распределением мандатов ответственности, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Банк России, отвечающий за финансовую стабильность, решает задачу достижения целевого уровня инфляции, в том числе, как отмечается в заявлениях самого регулятора, и за счет снижения потребительского спроса и реальных доходов населения. Сниженный спрос на товары и услуги, на фоне высокой ключевой ставки, создающий преграды для кредитования бизнеса, сдерживает экономический рост как отдельных субъектов, так и целых секторов российской экономики.

К примеру, в США Федеральная резервная система, выполняющая функцию центрального банка, имеет более широкий диапазон ответственности. Наравне с финансовой стабильностью, ФРС США отвечает и за полную занятость, и за экономический рост. Таким образом, при принятии монетарных решений учитывается более широкий спектр макроэкономических показателей и прогнозов. В России зоны ответственности распределены между ЦБ, Минэкономразвития, Минфином и т.д. – что неизбежно порождает конфликт интересов. А с учетом того, что уровень ключевой ставки и курс национальной валюты для экспортноориентированной экономики страны является определяющим факторов как для формирования стоимости товаров и услуг, так и для исполнения бюджетных обязательств, недовольство текущей монетарной политикой со стороны Минфина и Минэкономразвития вполне закономерны.

Ситуацию, при которой ключевая ставка более чем в два раза превышает инфляцию, вряд ли можно назвать нормальной и устойчивой, уверен аналитик TeleTrade.  Достижение целевого уровня по инфляции за счет интересов населения и реального сектора экономики может в последствии привести к обратным последствиям.

С другой стороны, говорит Александр Егоров, существуют также вопросы по эффективности действий Минфина и Минэкономразвития.  Как часто отмечают многие мировые центробанки в развитых экономиках достижение устойчивого экономического роста не может быть достигнуто только за счет денежно-кредитной политики. Необходимы структурные реформы, фискальные методы стимулирования, а для российской реальности еще и борьба с коррупцией и контроль за эффективностью целевых бюджетных трат.  

Таким образом, заключает эксперт, в текущих условиях несколько более активное снижение ключевой ставки кажется оправданным. Поэтапное достижение уровня 6-7% до конца года было бы позитивно воспринято населением и предприятиями реального сектора, в недовольных остался бы банковский сектор по вполне понятным причинам. Но скорее всего, ставки к концу года достигнут отметки 8-8,5%.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама