Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Последний и решительный бой

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении правительства провести досрочные парламентские выборы 8 июня. Они нужны правящей партии консерваторов, чтобы заручиться поддержкой народа в предстоящих трудных переговорах об условиях выхода страны из Евросоюза. Противники Брекзита воспряли духом: ведь если на выборах партия Мэй не победит или победит недостаточно уверенно, процесс расставания британцев с ЕС можно будет затормозить, а то и повернуть вспять.

Как выразилась в своем экстренном заявлении премьер-министр, цель досрочных, на три года раньше срока, выборов – в том, чтобы, без оглядки на противников Брекзита создать «нужное стране сильное правительство». Она призвала оппозицию принять ее вызов и доказать делом, что оппозиционеры «относятся к политике не как к игре» и готовы отстоять свою точку зрения перед избирателем.

Впрочем, сейчас ситуация такова, что политикам придется скорее слушать избирателя, чем предлагать ему свою точку зрения. История выхода Великобритании из ЕС – это еще и история того, как воля народа оказалась сильнее желаний политической элиты, в основной своей массе не очень-то стремившейся к разрыву с объединенной Европой.

Словечко Брекзит (от слов Britain и exit, то есть выход), напомним, вошло в обиход совсем недавно, и превратилось из обозначения гипотетической возможности в кого-то пугающую, а кого-то и радующую реальность в июне 2016 года. Тогда состоялся референдум по выходу Великобритании из ЕС. На нем британцы, к удивлению даже самого инициатора референдума, премьер-министра Дэвида Кэмерона невеликим большинством, но все же поддержали расставание с «европейской семьей». 

С тех пор в британской политике поменялось многое. Правящие консерваторы ранее относились к Брекзиту как минимум неоднозначно. Тот же Кэмерон рассматривал начатые им же игры вокруг предполагаемого выхода страны из ЕС лишь как способ добиться уступок от Брюсселя с тем, чтобы реформировать Евросоюз на британских условиях. А после референдума консерваторы во главе с новым премьер-министром Терезой Мэй стали настоящей «партий Брекзита». Собственно, ничего иного им и не оставалось: у избирателей они теперь прочно ассоциируются с антиевропейской повесткой.

В сложном положении оказалась главная оппозиционная сила – лейбористы. До референдума они, в целом, выступали за сохранение страны в составе ЕС, после - партия чуть не раскололась: ее лидера, Джереми Корбина, обвинили в отходе от партийной линии, и даже в том, что он, якобы, сам голосовал за Брекзит. Сейчас позицию лейбористов можно охарактеризовать как умеренно критическую в отношении антиевропейского курса Мэй. Они больше не против выхода Великобритании из ЕС как такового, но их смущают условия этого выхода. Причем, этот критицизм в любой момент может принять радикальный характер, и партия, если понадобиться, вернется к открытой проевропейской риторике. Все-таки, за лейбористов традиционно голосует молодежь, которая настроена скорее за сохранение страны в составе ЕС.

Всю вторую половину прошлого года Мэй уговаривали объявить досрочные выборы. Казалось, для этого наилучшее время. Рейтинги премьера и консерваторов были достаточно высоки, чтобы серьезно увеличить число своих сторонников в парламенте. Однако Мэй почему-то не решалась: то ли не верила в свои собственные силы, то ли все же в глубине души надеялась, что результаты референдума можно как-то отыграть назад без ущерба репутации партии. Показательно, что первые реальные шаги по выходу Великобритании из Евросоюза были сделаны только в этом году, когда, в том числе, и затягивание с выполнением воли избирателей стало потихоньку приводить к снижению прежде рекордного рейтинга консерваторов.

30 марта, после одобрения парламента, Мэй направила в Брюссель первое в истории ЕС уведомление о том, что страна воспользуется 50-й статьей Лиссабонского договора, дающей члену Евросоюза право покинуть его ряды. Теперь предстоят примерно двухлетние переговоры об условиях выхода страны из ЕС. А их лейбористы могут серьезно осложнить, особенно их концовку, когда от парламента потребуется утверждение всех финальных документов, необходимых для расставания с Евросоюзом.

Отдельная история – с обладающей третьей по численности, после консерваторов и лейбористов фракцией в британском парламенте, Шотландской национальной партией. Она, как известно, была инициатором референдума 2014 года по выходу Шотландии из Великобритании. Тогда сторонники отделения проиграли с разницей всего лишь в пять процентов. Надежду взять реванш в них вселил Брекзит: ведь одно дело – когда шотландцев убеждают распрощаться с Англией, с которой их веками связывали множество связей, от экономических до родственных, совсем другое – сказать до свиданья Англии, покидающей ЕС. Легко напомнить шотландскому избирателю, что Евросоюз – это не только мигранты, отнимающие рабочие места, и обязанность, по воле чиновников из Брюсселя, помогать какой-нибудь там Греции, но и, например, субсидии ЕС для сельского хозяйства. Английским фермерам они не так важны, а шотландским очень даже пригодятся. Лозунг «покинем Великобританию, но останемся в ЕС» может склонить, наконец, шотландского избирателя в пользу сторонников отделения. Не случайно в том же марте лидер Шотландской национальной партии, глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила о готовности инициировать новый референдум о независимости.

Нейтрализовать сторонников отделения, равно как и критически настроенных лейбористов Мэй обещает акцентом на ньюансах Брекзита. Выходить из Евросоюза ее правительство хочет постепенно, осторожно, с максимально длительным сохранением европейских субсидий тем, кому их не может компенсировать государство.

В любом случае, хотят того политики или нет, именно предстоящее прощание с Европой станет главной темой предстоящей избирательной компании. Сразу же после заявления Мэй о досрочных выборах о Брекзите заговорили Шотландская национальная партия и радикальные сторонники ЕС – либерал-демократы. Лидер последних Тим Фаррон выступил с пламенным призывом к тем, кто голосовал против выхода страны из Евросоюза взять реванш на выборах. «Если вы хотите избежать катастрофы Брекзита. Если вы хотите сохранить Великобританию в едином рынке ЕС. Если вы хотите, чтобы страна была открыта, толерантна и едина – это ваш шанс», - сказал он. Стерджен, же в свою очередь, обвинила Мэй в том, что она добивается досрочных выборов, чтобы провести Брекзит по самому жесткому варианту, с быстрым отказом от субсидий и преференций, которые дает членство в ЕС. В этом же, вероятно, будут упрекать консерваторов и лейбористы, сейчас одобрившие решение провести голосование раньше срока.

Кто является фаворитом нынешних выборов? Опросы общественного мнения отдают предпочтение консерваторам, а не лейбористам. Правда, не следует забывать, что однопартийцам Мэй нужна не просто победа, а сокрушительная победа. Их противникам же лишь достаточно упрочить свои позиции, чтобы создать проблемы с Брекзитом. А сторонникам отделения Шотландии хватит и промахов Мэй: если она не сможет доходчиво объяснить шотландскому избирателю, что прощание с ЕС ничем ему не угрожает, выход из Евросоюза станет и началом конца Великобритании как единого государства.  




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама