Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Согреть Россию

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС

Небольшое, но современное предприятие, которое может занять от 15 до 20% внутреннего рынка радиаторов, открыто в Ингушетии. Завод ООО «АТМ» по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления под торговой маркой Alu Tech Metal (АТМ) мощностью 3,1 млн секций в год построен в городе Карабулак Республики Ингушетия. Сейчас такие радиаторы импортируются из европейских стран.

Само производство несложное: печь расплавляет алюминиевые чушки, на следующем этапе из них отливают в пресс-формах секции радиаторов, которые в дальнейшем проходят мехобработку, сборку готовых секций, грунтовку и окраску. АТМ использует в  производстве итальянскую технологию.

Но при всей видимой простоте изготовления, сейчас на нашем рынке сложился дефицит качественных алюминиевых и биметаллических радиаторов — в связи с дефицитом производственных мощностей в России  и резким удорожанием импорта. Кроме того, российский рынок диктует к радиаторам теплоснабжения свои условия. В частности, расчетная температура в отопительных системах может достигать 75-105°С, а давление в высотных зданиях может длительное время поддерживаться на уровне 16 атм. и выше. При этом сам теплоноситель — вода с высоким содержанием кислорода, солей, щелочи, железа и взвешенных частиц. Все это требует особой прочности радиаторов. В итоге АТМ планирует занять хороший нишевый рынок со стабильным спросом и относительно небольшой конкуренцией.

АТМ пыталось запустить проект по производству радиаторов с 2012 года. За первые три года компания смогла подготовить документы, подготовить промышленную площадку и возвести три корпуса — производственного, складского и административно-бытового назначения, инвестировав в проект 263 млн руб. В декабре 2015 года АТМ смог найти инвестора в свой проект в лице Фонда развития промышленности, который выделил заем на покупку оборудования в размере 500 млн руб. На деньги ФРП  были закуплены газовые печи для алюминиевых сплавов, автоматизированная линия мехобработки и сборки радиаторов, немецкий роботизированный комплекс Kuka и автоматическая линия порошковой покраски.

В итоге АТМ, инвестировав в проект в общей сложности почти 900 млн рублей, получило современный завод, нацеленный на внутренний емкий рынок радиаторов отопления. По прогнозам, до 2020 года компания сможет получить  выручку в размере 5,7 млрд рублей, отчислит в бюджеты всех уровней 364 млн рублей, но пожалуй самое главное — даст работу 109 жителям Ингушетии.

Карабулак-Москва




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама