Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

За Credit Suisse пришли

«Expert Online» 2017
Newzulu/TASS

Полиция явилась без предупреждения в гости в отделения Credit Suisse в Лондоне, Амстердаме и Париже. К расследованию противоправной деятельности швейцарского финансового гиганта присоединились также Германия и Австралия.

В штаб-квартире Credit Suisse в Цюрихе утверждают, что визиты незваных гостей стали для них полной неожиданностью. Швейцарских банкиров подозревают в помощи клиентам в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В Голландии уже задержаны двое человек, связанные с Credit Suisse. У них конфискованы золотой слиток, картины и драгоценности. Голландская финансовая полиция подозревает швейцарских финансистов в том, что они помогали десяткам голландцев прятать миллионы евро в Швейцарии. Расследования по таким же обвинениям начаты против швейцарских финансистов еще в пяти странах.

После сообщения о начале расследований в разных странах акции Credit Suisse подешевели сразу на 1,2% до 14,9 швейцарских франков.

«Объем информации и международные масштабы делают это дело исключительным»,- приводит Bloomberg слова Тьерри Боателля, адвоката известной женевской юридической компании Bonnard Lawson.

Пресс-служба Credit Suisse сообщила журналистам, что следователей интересуют налоговые дела их клиентов. Банк, по словам его представителя, оказывает правоохранителям всяческое содействие.

Обращает на себя внимание, что действия финансовой полиции всех пяти участвующих в расследовании банка стран проводились одновременно. Они были скоординированы через специальную юридическую организацию Евросоюза, служащую как раз для этих целей - Judicial Cooperation Unit.

Исполнительному директору банка Тиджаму Тиаму, который занимает этот пост менее двух лет, не позавидуешь. Скандал может значительно повредить его усилия, направленные на развитие отдела по управлению капиталами и активами клиентов. Тиам также хочет увеличить капитал банка, значительно сократившийся в последние годы благодаря крупным штрафам.

Нынешние расследования так же, как предыдущие, были начаты при его предшественниках, а разбираться предстоит ему. Достаточно вспомнить, что в 2014 г. американские регуляторы оштрафовали Credit Suisse на 2,6 млрд долларов за то, что он помогал американским гражданам прятать деньги от налоговой службы США.

Можно вспомнить и согласие Credit Suisse в декабре прошлого года заплатить 2,48 млрд долларов в Америке, чтобы не доводить дело до суда. В том случае речь шла об ипотечных облигациях.

В Европе швейцарский банк тоже штрафовали за нарушения, хотя и на менее крупные суммы. В октябре прошлого года, например, Credit Suisse согласился заплатить 109 млн евро итальянским властям. Банкиры пользовались страховыми программами, помогавшими клиентам не платить налоги. В 2011 году швейцарские банкиры были вынуждены заплатить 150 млн евро в Германии.

Проблемы с властями не у одного Credit Suisse. 80 швейцарских банков подписали с Министерством юстиции США специальные соглашения, освобождающие их от судебной ответственности в обмен на информацию о клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов. Начало фактическому отказу от знаменитой швейцарской банковской тайны положил в 2009 г. крупнейший банк страны. UBS Group AG не только сдал американским властям имена американских клиентов, но и заплатил 780 млн долларов.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама